обсуждаем темы, затронутые редакцией в выпусках новостей
ответить цитировать 30.07.2010 20:01 Администратор
Ее - совершенно здорового человека из-за банальной путаницы в бумагах причислили к категории больных СПИДом и отправили рожать в спец.отделение.
Дочка Лейла – долгожданная, первенец в молодой семье. Но момент ее рождения мама Оксана вспоминает не с радостью, а с ужасом: перед самыми родами медики второго роддома оглушили известием - у нее ВИЧ!
Оксана Чистова: "На самом деле первичный результат был положительный, а вторичный отрицательный, но никто из врачей не попытался узнать по телефону хотя бы при мне просто позвонить и спросить: результат какой более точный?"
Медперсонал то ли перепутал, то ли недоглядел, говорит Оксана, но исследования Центра СПИД, подтверждающие что женщина абсолютно здорова - своевременно в медкарте не появились. Шокированную Оксану отправили рожать в спецоотделение пятого роддома для рожениц с опасными вирусными заболеваниями. Врачи думали как подстраховать себя, говорит адвокат Оксаны.
Наталья Сафонова, адвокат ОксаныЧистовой: "Они стали прежде всего ориентироваться на то, чтобы отчитаться там перед крайздравотделом, перед своими организациями – за этот недосмотр за неправильно увиденный анализ!"
Теперь Оксана утверждает: отношение врачей отразилось на здоровье ребенка и на ее собственном.
Оксана Чистова: "Именно эта стрессовая ситуация послужила - резкая гипоксия плода произошла, т.е. кислород перестал именно в этот момент поступать, поэтому сосудистое расширение. Мы до сих пор стоим на учете у невропатолога".
Оксана потребовала компенсации, суд обязал муниципальный роддом выплатить 25 000 рублей. Но дело не в деньгах, говорит женщина, если бы врачи извинились то и в суд не пошла бы. Медики считают себя незаслуженно обиженными - и объясняют: думали и о здоровье мамы, и о здоровье других рожениц своей клинки, их хотели уберечь. В горздраве говорят: женщина виновата сама! Ей надо было заранее пройти повторное обследование на ВИЧ.
Алексей Кривогорницын
ответить цитировать 02.08.2010 10:59 Аноним
Виола, вот и я не поняла, почему девушка не удосужилась заглянуть в свою обменную карту до родов, ведь она (обменка) всё время на руках? Что за безответственность такая? Каждая будущая мамочка наизусть должна знать, что ей там написали, все ли сданные анализы правильно указали. Лично я тоже считаю, что девушка сама виновата, что не отследила отметку о такой важной информации (я прямо пальцем указывала, где и что мне не дописали). А врачи уже основывались на имеющейся информации в обменке А на словах можно что угодно сказать. А то что ребенок с гипоксией и неврологией, так почти все детки с такими проблемами рождаются. Так и не поняла (хотя прочитала текст новости несколько раз), за что девушка получила 25 тыс? За то, что акушерка по запарке не вписала в обменку результат повторного анализа? А где была девушка? Почему не отследила? Я не защищаю врачей, но не все врачи плохие и не надо всех под одну гребенку. Наше здоровье и здоровье наших детей прежде всего в наших руках.
ответить цитировать 02.08.2010 12:08 каа
согласна с Анонимом, наше здоровье - в наших руках. это твое здоровье и твоего ребенка. даже из чистого любопытства можно было в карту заглянуть, я в свое время читала ее после каждого посещения врача. и вообще СПАСИБО акушерам бывшего роддома № 3 ( на Новгородской был).
ответить цитировать 02.08.2010 12:30 RRS_T
Вся проблема в том, что за годы совка, (и я не понимаю каким образом передалось следующему поколению, наверное через молоко матери) у населения выработалось отношение к медицине (да и не только) выражающееся в том что медики должны кому то чего то. Должны это да, мы их финансируем платим налоги вопросов нет, но почему-то в голове некоторых индивидумов, это должны выглядит несколько гипертрофированно. И помочь системе, именно помочь, работать правильно, т.е. проконтролировать правильность и объем информации предоставляемый докторам они не в силах. Поэтому появляется такие высеры. Наше здоровье в наших же руках помните об этом.
ответить цитировать 02.08.2010 13:00 Аноним
Аноним !!! Я думаю каждая женщина стоявшая на учёте в курсе того, что обменная карта на руках и знают её все наизусть! Мне не хочется здесь разводить димогогию и писать одно и тоже, читайте внимательнее то, что написанно, а не между строк!!!! !) анализы не вклеиваются в карту беременной они храняться в консультации, а в обменной карте было написанно , что всё ок!!! Тоесть врач не посмотрев анализ написала "отрицательно", простите лезть в карман и кричать покажите мне бумажку не являясь в группе риска и не думая о том, что всё так может быть! Поэтому никто и не ожидал такого поворота событий!!! Я человек доверяющий врачам и очень ответственно относилась к посещению консультации! А за что я получила 25 тыс думаю судебные органы в курсе, а Вам не обязательно
!!!! И знают все тонкости этого дела! А рассуждать со своей точки зрения не прожитого я думаю как минимум глупо! Дай Бог Вам никогда не оказаться в такой ситуации!!!
ответить цитировать 02.08.2010 13:31 Агасфер Лукич
Оксана, когда Вы давали интервью, Вы жаждали популярности и саморекламы? Вы надеялись, что Вас пожалеют и дадут еще денег? Или другие мамы начнут судиться с врачами?
Вы рочитайте отзывы, польше половины людей поддержали врачей. Вы сами не предприняли ни чего, что бы избежать подобной ошибки. Предствляю какой бы Вы подняли шум, если бы узнали, что в вашей палате лежит ВИЧ положительная роженица, а рядом с Вашим младенцем лежит ее младенец.
Ну перестраховались врачи.
Как Вы думаете с каким настроением вас теперь будет принимать педиатр? А Ваша гинеколог? или Вы думаете, что с ними не придется общаться?
Лечить Вас суд точно не обяжет ни одного врача.
Желаю Вам крепкого здоровья. И огромного богатсва.
PS. В план обследования беременной женщины обязательно включена диагностика сифилиса, ВИЧ-инфекции, вирусных гепатитов В и С. В нашей стране проводится трехкратное обследование на эти инфекции беременных женщин (при первом посещении женской консультации при постановке на учет по беременности, в 30 недель беременности, за 2-3 недели до родов или при поступлении в роддом). В какое из этих посещений был поставлен не правильный диагноз, а какой вклеили в обменную карту?
ответить цитировать 02.08.2010 13:38 Аноним
Опять ничего не поняла
Кс, врач написала "отрицательно". Тогда В КАКОМ МЕСТЕ было написано "положительно"? Если в обменной карте было всё ОК, из-за чего весь сыр-бор? Ведь в роддом едут только с обменной картой, а там, как я поняла, было написано "отрицательно"? С какой-такой радости Вас тогда положили в инфекционное отделение? И еще вопрос: зачем тогда снимали сюжет, если нам (зрителям, в том числе будущим и состоявшимся мамам) в итоге не обязательно знать, за что Вы получили 25 тыс? За какую-такую ошибку врачей? Вы можете излагать мысли последовательно и спокойно, а не кричать?
ответить цитировать 02.08.2010 14:05 Кс
Вот и я о том, что в этой ситуации разобраться было сложно всем!!! Поэтому и суд длился 1,6... Вот именно что положительно было написанно в само бланке на анализ! А бланки у врачей! А может затеряли я не знаю...А в карте написанно отрицательно! Неужели Вы думаете, если бы анализ был положителен я бы не забила тревогу ещё в ноябре или просто не стоял бы вообще, конечно я бы поинтересовалась где он и почему не стоит результат в моей обменной карте!!!Из-за этого сыр -бор и получился! Где они нашли это анализ в последний день я не знаю, но попытаться исправить свою ошибку не потрудились! Причём вторичный более точный результат был отрицателен!!! И более того мне даже дали выписку из СПИД-центра, что я могу рожать в нормальном роддоме! Но для своей уверенности я сдала ещё анализ! Но в роддоме, котором я планировала рожать мне не дали, хоть и приехала я изначально туда! Заведующая консультации уже ждала меня там. А теперь представьте женщина молодая, первые роды, подготовка во всех смысла к родам с определённой аккушеркой и тут просто карту перечеркнули и всё!! отправили!!!! Боясь взять ответственность за свой недосмотр! И из того отделения даже после родов не перевели! Почему???? А на сюжет была согласна по большей части, чтобы будущие мамы были внимательнее и ни с кем такого больше не произошло! Знаете не очень сильно мне в такой теме и показывать своё лицо хотелось
И я ни в коем случае не кричу!!!
Пусть каджый отвечает за свои ошибки сам! Да ладно хоть бы извинились, ведь даже не сказали, что виноваты!!!
ответить цитировать 02.08.2010 15:52 каа
не хочу вставать ни на одну сторону, все в равной степени виноваты. но если я хотела чтоб у меня родился здоровый и нормальный ребенок, так я и следила за всем, кстати тоже первый раз рожала. если клювом не щелкать и не надеться 100% на врачей, а проверять самой, то не было бы такого конфликта.
ответить цитировать 02.08.2010 16:40 Аноним
Я, кажется, начала понимать что к чему. К сожалению, сюжет сотрудниками Прима-ТВ подготовлен отвратительно, из-за этого все недопонимания. Теперь верю, что девушка действительно оказалась жертвой. По-моему, врачи перед самыми родами тщательно пересматривают каждую карту, чтобы убедиться, что они ничего не упустили (чтобы потом по голове не получить) и сдают их заведующей. А заведующая, видимо, нашла первый результат анализа и решила перестраховаться. Вот тут и началось. О том, что есть второй результат, все предпочли резко забыть. Надо было взыскать эти 25 тыс именно с заведующей консультации.
ответить цитировать 02.08.2010 18:53 бла
а что вы так распетушились-то против героини сюжета?? Ну молодец мамашка, что отсудила. Нифига себе - попутали диагноз!! Это вам не простуда и не какой-нить отек, это ВИЧ, это можно сказать приговор! И риск заразиться в спец.отделении велик донельзя. Так что полностью поддерживаю Оксану! Пусть эта непобоявшаяся мамочка будет примером остальным. И вообще за такое надо отсуживать не 25, а минимум 125 тысяч.
Форум открыт для незарегистрированных пользователей по будням, с 9:00 до 18:00.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять сообщения.

создание сайтов в Красноярске