16+
Новости Понедельник, 18 июня 2007, 0 комментариев

Сегодня утром на Енисее ребята трудовых отрядов мэра обнаружили огромное пятно разлившихся нефтепродуктов - всего в двухстах метрах от водозабора острова Посадный.

Искать виновника экологического ЧП приехали эксперты Росприроднадзора. Подозрение пало на плавучие рестораны у набережной.

Выбраться на берег уткам и остальным пернатым водоплавающим мешает масляное пятно вдоль всей набережной. И это в двухстах метрах от водозабора острова Посадный. Именно оттуда питьевую воду качают для жителей большей части левобережья. Цветную плёнку на Енисее первыми заметили ребята из трудовых отрядов мэра. Эксперт из Росприроднадзора приехал быстро, но за эти полчаса пятно увеличилось до тысячи квадратных метров. Предварительный осмотр и подозрение падает на плавучие рестораны. Вверх по течению от кораблей вода чистая. Пятно начинается между ними. Соседи - кафе "Встреча" и "Капитанский клуб" - вину перекладывают друг на друга. Но в оба ресторана эксперта пускают свободно и показывают: здесь нет действующих механизмов. Капитан Александр Иванович говорит, каждый год как начинается навигация, то и дело прибивает к кораблям-ресторанам мазутные пятна. Эксперты это подтверждают. В Росприроднадзоре начали административное расследование. Если виновник найдётся, максимум ему грозит - штраф в 40 тысяч рублей. Эти деньги вряд ли окупят ущерб, нанесенный реке и городской набережной.

Максим Петров

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты