16+
Новости Четверг, 26 июля 2007, 0 комментариев

Весь Красноярск вскоре попадет под наблюдение.

Губернатор Александр Хлопонин заявил, что в столице края смонтируют и запустят систему тотального видеоконтроля. Следить будут не только за дорогами, улицами и площадями, а даже за жилыми дворами и коммунальщиками, которые там убирают мусор.

Он сказал “отслеживать” и взмахнул рукой. Александр Хлопонин уверен, что у Красноярска появился исторический шанс - стать самым безопасным городом России. Но для этого надо разработать и запустить систему экстренного видеоконтроля, которой пока даже нет в Москве. Система “Безопасный город” действительно уникальна. С ее помощью можно контролировать все. От карманных воришек, которые промышляют на улицах, до учета расхода воды, утечки газа или предотвращения аварий на эелектроподстанциях. В оперативный штаб, который, скорее всего, разместится на Брянской, будет стекаться информация с тысяч видеокамер, разбросанных по всему городу. Возможно вскоре на красноярских подъездах начнут монтировать домофоны с видеоголазками, их тоже подключат к системе, и по ним можно будет отследить, подметает ли во дворе дворник, и не прорвало ли тут трубу.
В центре слежения будут работать как сотрудники МЧС, так и операторы других экстренных служб. Они в любой момент могут подать команду оперативной группе, которая немедленно выдвинется на место происшествия. Причем за результат с оперативников спросят по всей строгости.
К системе “Безопасный город” подключат все уже имеющиеся каналы. А их в Красноярске немало. Только для городской милиции в разных районах уже работает 150 видеокамер. В каждом крупном супермарпкете и торговом центре тоже есть свои пункты видеоконтроля - их и объединят в единую сеть.
И все-таки у системы есть минусы: разрабатывать и монтировать ее будут около двух лет. Но главное - цена. Только по предварительным подсчетам она обойдется налогоплательщикам не менее чем в два миллиарда рублей. Но власти уверены - на безопасности экономить не стоит, поэтому первые деньги на “Безопасный город” из казны выделят уже в начале 2008.

Ярослава Питерский

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты