16+
Новости Среда, 29 августа 2007, 0 комментариев

В Красноярске - на два дня позже, чем по всей России - начали действовать новые правила перевозки жидкостей в самолетах.

Заминка произошла из-за проблемы с северянами - ведь они везут домой соленья и варенья целыми сумками. А теперь пассажиры могут брать на борт только специально упакованные емкости объемом не более ста миллилитров.

В аэропорту о новых правилах объявляют каждые 15 минут. Но легче от этого пассажирам не становится. При регистрации всем выдают специальные пластиковые пакеты. Проносить на борт любые жидкости - даже духи, гели и дезодоранты - теперь можно только в них. Все должно быть в емкостях не более ста миллилитров, общий разрешенный объем - литр. Исключение лишь для лекарств, детского питания и диетической продукции. Тяжелее всего северянам. Они везут домой заготовки на зиму. Многие запаслись десятками литров того же варенья. Но по новым правилам - даже в багаж можно сдать не больше двух килограммов любых жидкостей, да и их надо разлить в емкости по пол-литра. Дополнительно можно сдать 5 литров спиртосодержащих веществ - к ним относятся не только алкогольные напитки, но и духи, лак для волос, лосьоны и даже жидкие строительные смеси. Все должно быть в заводской упаковке. По всей России правила начали действовать два дня назад. У нас произошла заминка, специалисты уверяли, что пытались решить проблему с северянами. Не получилось. Тем, кто на борту любил успокаивать нервы алкоголем, тоже придется несладко. Например, в магазинах “Дьюти Фри” покупать можно все, но открывать бутылки нельзя. Их специально упакуют. Тяжело придется не только северянам, но и женщинам - косметички брать с собой нельзя, и даже помада теперь приравнена к жидкостям. По прилету в аэропорт назначения - тоже тщательная проверка. На первый взгляд абсурдные меры безопасности ввели, чтобы на борт не пронесли жидкие взрывчатые вещества. Такое решение принял Евросоюз, после сорвавшегося теракта в Англии. За границей к правилам отнеслись с пониманием, но россияне возмущаются. Ведь для большинства терроризм где-то там, далеко, a неудобства здесь - рядом и сейчас.

Анастасия Солопеко

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты