16+
Новости Среда, 26 сентября 2007, 0 комментариев

Как сделать жилье доступным не на бумаге, а на самом деле - этот вопрос обсуждали на первом заседании Совета по реализации приоритетных национальных проектов.

Президентский наказ - обеспечить большинству россиян возможность приобрести квартиры - выполняется труднее всех прочих. Поэтому сегодня чиновники во главе с Александром Хлопониным думали, как, не смотря на все сложности, программу выполнить.

В таком большом составе они не собирались уже давно. Пока ожидают губернатора, есть о чем поговорить и что обсудить. Тема совещания не из легких. Национальный проект “Доступное жилье” - самый сложный из всех нынешних реформ. Это признают даже в Кремле. Но уж взялись за гуж, отступать некуда. Губернатор начал свою речь без лишних предисловий. Пока в нашем крае нацпроект реализуется не лучшим образом. Сначала подумали “Доступному жилью” помогут большие деньги, но ошиблись. Большие вливания вызвали цепную реакцию - квартиры дорожают, и к словосочетанию “доступное жилье” уже в пору подставлять частицу “не”. Над этим решили работать. Во-первых, необходимо поднять средний уровень зарплаты в крае. Во-вторых, нужно срочно остановить рост цен на жилье - этим уже занимается специальная комиссия. Ну и потом необходимо развивать и развивать губернаторские четыре “Д”, одна из которых - программа “Дом”. Да, доступное жилье - проект несовершенный. Это признают все. Но выжать из него максимум пользы вполне возможно. Над этим чиновникам предстоит работать ближайшие несколько лет. Cпециалисты уже подсчитали: чтобы купить квартиру в Красноярске обычной семье со средним достатком необходимо 11 лет работать от зари до зари. При этом ни на что не тратясь и только откладывая деньги. Естественно, ни чиновников, ни тем более горожан это не устраивает, ведь идеальный показатель - три года. К нему сегодня чиновники и пообещали стремиться. Горожанам, которым пока даже ипотека не по зубам, остается ждать.

Сергей Санников

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты