16+
Новости Четверг, 11 октября 2007, 0 комментариев

Краевые власти намерены остановить рост цен на жилье.

По поручению губернатора чиновники и строители разрабатывают целый комплекс мер, который поможет сделать вожделенные квадратные метры действительно доступными большей части населения. Среди предложений - образование частно-государственных корпораций, упрощенная выдача участков и многое другое.

Первые домики Новалэнда спешно доводят до ума. Строители пообещали: меньше чем через месяц коттеджи представят на суд губернатора края. Презентация должна была пройти в августе, но ее пришлось отложить до ноября. Если бы не помогали краевые власти, поселок будущего так бы и оставался на бумаге. Этот пример - скорее исключение. Обычно чиновники не то что не помогают, наоборот, из-за проволочек не очень ясных законов и сложных схем строительство затягивается. Участок оформить под дом или поселок - целая история. А раз нет земли, возникает дефицит жилья и цены взлетают.
Накануне губернатор Александр Хлопонин в своеобразном бюджетном послании рассказал подчиненным в каком направлении надо работать. Схема примерно такова: государство будет брать на себя все самое сложное и малодоходное - прокладку водопроводов и строительство школ и садиков.
При таком подходе себестоимость квадратного метра упадет. А вот доля государства в жилищном строительстве увеличится. У власти появятся реальные рычаги, с помощью которых можно будет сдерживать цены на жилье.

Наталья Варфоломеева

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты