16+
Новости Вторник, 16 октября 2007, 0 комментариев

В красноярских магазинах начали появляться товары с пометкой "Создано на основе нано-технологий".

Продавцы уверяют: обычные на первый взгляд брюки, сигареты и крем обладают фантастическими свойствами.

С виду обычные мужские брюки, на самом деле - технологическое чудо. В магазине уверяют, они сделаны на основе нано-технологий.
Ольга СУГОНЯК, продавец-консультант: «Эти брюки в разных природных условиях ведут себя по-разному. Если холодно или жарко, они сжимаются или расширяются. Например, если на улице стало жарко, они расширяются, чтобы выпустить тепло человеческого тела. Если стало холодно, они сжимаются, чтобы не пропускать холод».
Рядом практически такие же штаны. Но у них другие чудесные свойства. Цвет не теряют и после 60 стирок и не промокают в дождь. Хотя проверить это можно, только купив их. Красноярские магазины вовсю предлагают и другие нано-товары. Например, нано-плеер в несколько миллиметров толщиной, сигареты в стиле "нано" и крем для обуви, сделанный на основе нано-технологий. Продавцы уверяют: с таким вашим туфлям сносу не будет.
На самом деле "нано" означает, что речь идет об объекте в миллион раз меньше миллиметра. В будущем ученые будут делать и пилюли и приборы такого размера. Но пока специалисты спешат разочаровать. В большинстве случаев производитель имеет в виду нано-стиль, а не технологию. То есть у товара с модным словечком на этикетке может и не быть никаких чудесных свойств.
На правительственном уровне нано-технологии считаются приоритетными. На их развитие выделяются миллиарды рублей. Российские ученые уверяют: разработки идут, и уже есть серьезные достижения. Результатами обещают порадовать в ближайшее время.

Наталья Варфоломеева

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты