16+
Новости Вторник, 16 октября 2007, 0 комментариев

Цены на базовые продукты питания заморожены.

Сегодня впервые за последние месяцы оптовики отгружали товар супермаркетам и магазинам за те же деньги, что и на прошлой неделе. До этого ценники на молоко, масло, сыр и многое другое приходилось переписывать каждые несколько дней. Правительство России договорилось с крупнейшими производителями и продавцами о том, что те не будут повышать цены на социально значимые продукты.

Пакет молока впервые за последние два месяца проходит народный ценовой контроль. Крупные продавцы по настоятельной рекомендации правительства заморозили цены на базовые продукты питания. Это первая партия за последние месяцы без очередной наценки. До этого молоко, кефир, сливочное масло, фрукты дорожали чуть ли не каждый день.
В условиях постоянного роста цен некоторые покупатели запаниковали. Кое-где горожане начали скупать муку и растительное масло коробками. Поэтому чиновники решили срочно вмешаться. В борьбу с продуктовой инфляцией вступили и антимонопольщики. Сегодня они начали массовые проверки больших и маленьких магазинов на предмет сговора. Если выяснится, что цены завышали искусственно, по сговору, магазинам грозит штраф в размере 15% годового оборота. После такого любая компания может оказаться банкротом. Сами продавцы уверяют: цены и так не собирались повышать. Как долго цены удастся удерживать на одном уровне, пока не понятно. Утешает одно: эксперты утверждают, что до выборов ситуация скорее всего будет стабильной.

Наталья Варфоломеева

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты