16+
Новости Среда, 17 октября 2007, 0 комментариев

В Красноярском крае будет принят закон, противостоящий коррупции.

Так решили сегодня на публичных слушаниях в администрации края. В планах, кроме того, создание принципиально новой системы документооборота во всех ведомствах. Проблему взяточничества власти впервые обсуждали так открыто.

В бывшем зале заседаний Заксобрания добавили стульев, чтобы разместить всех желающих послушать, как у нас в крае собираются бороться с коррупцией. Претензии есть даже к ГУВД и прокуратуре. Оказывается, прошлый и позапрошлый прокуроры, уехав и Красноярска, так и не вернули государству своих шикарных служебных апартаментов. По данным социологов, лидер взяток – Госавтоинспекция. 27 красноярцев из ста платили мзду на дорогах. На втором месте - медицина: взятки врачам и медсестрам за больничные листы и правильный уход давали в 24% случаев. На третьем - образование: 17% нелегальных платежей приходятся на детские сады, школы и университеты. Далее по списку военные комиссариаты, паспортно-визовая, санитарно-эпидемиологическая, жилищно-коммунальная службы, суды, пожарные, нотариусы, таможня.
Одним из пунктов будущего закона станет антикоррупционное образование. В следующем году в крае издадут специальные справочники с информацией, какие справки и где можно получить и что грозит за взятку. Еще появится специальный антикоррупционный телефон. Юристы предложили даже там, где взяток принципиально не берут, вывешивать таблички: "Место, свободное от коррупции". Чиновники выдвинули более практичное решение: организовать работу бюрократических инстанций по принципу "одного окна", чтобы все нужные документы и платежи брал и выдавал один сотрудник.

Людмила Ганжурова

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты