16+
Новости Четверг, 13 декабря 2007, 0 комментариев

Рост тарифов на услуги ЖКХ неизбежен!

Это сегодня заявили краевые власти на публичных слушаниях. С января красноярцам придется платить на 14-15 % больше, чем сейчас. При этом чиновники уверяют - даже таких сумм недостаточно, придется компенсировать затраты из бюджета.

На лицах чиновников даже улыбки не мелькнет - тема слишком серьезна. Прогноз по тарифам на жилищно-коммунальные услуги. Александр Усс, председатель Законодательного Собрания края: «В настоящее время рост тарифов не будет првышать 14-15 % в среднем по краю. Это существенно ниже, чем во многих субъектах федерации, включая наш лидер город — Москву». Если сейчас за 2-комнатную квартиру в среднем приходится платить чуть больше 2 тысяч рублей, то уже с нового года эта сумма вырастет где-то на 300 рублей. Для многих - это существенно. Красноярцы к новому повышению оказались не готовы. Предполагаемый рост цен на тарифы ЖКХ в 2008 году:
за воду - на 14.2 %;
за вывоз бытовых отходов - на 15 %;
за жилые помещения - на 15 %;
за коммунальные услуги - на 15%.
Чиновники только руками разводят: повышение - мера вынужденная. Александр Новак, заместитель губернатора края: «Безусловно, это не покроет всех расходов, которые небходимы в сфере ЖКХ - по подсчетам необходимо разово вложить 120 миллиардов рублей - это бюджет целого края. Мы принципиально считаем, что эта проблема должна решаться за счет средств бюджета и за счет средств предприятий, которые работают в этой отрасли». Чтобы ту же пятиэтажку отремонтировать, нужно собрать с каждой квартиры не меньше 50, а то и 80 тысяч рублей в год. Горожане такие расходы не потянут. Чтобы исправить ситуацию и при этом не задирать тарифы, в этом году создали специальный федеральный фонд, средства из которого пойдут на капитальный ремонт жилья. Конечно, повышение тарифов - это не радостная ноовсть. но и здесь можно найти плюсы. В то время как цены на бензин непредсказуемо растут, и как следствие, меняется стоимость других товаров в сфере ЖКХ, есть хоть какая-то ясность — больше, чем на 15 % в 2008 году - стоимость услуг не повысится.

Анастасии Солопеко

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты