16+
Новости Пятница, 28 декабря 2007, 0 комментариев

В одной из красноярских поликлиник проходит необычный эксперимент: там пациентов принимают не просто участковые терапевты, а врачи общей практики.

Каждый такой медик делает работу сразу нескольких узких специалистов, не заставляя больного бегать по кабинетам и стоять в очередях. Правда, некоторые пациенты опасаются - не станет ли качество обслуживания ниже.

Врачей в этой поликлинике даже не два, а три или четыре в одном. Пациенты удивляются: каждый медик, что называется, и швец и жнец. Медики пошли на эксперимент: здесь работают врачи общей практики. Это значит, что каждый - урологог, пульмонолог, кардиолог и терапевт. Один лечит практически все. Хлеб не отбирают только у педиатров, стоматологов, гинекологов и врачей очень специфических направленностей. Виктория Петрова, врач общей практики: «Да, это сложно, конечно, но глаза боятся, а руки делают». Врачей-на-все руки недавно начали готовить в Медакадемии. Это первый выпуск. Предполагалось, что они будут работать в деревнях, где со специалистами - напряженка. Но потом решили сделать такой эксперимент в городе. В этой поликлинике решили изменить сам принцип работы с пациентами. Вместо нескольких направлений к разным врачам ему потребуется только карточка. Никаких бланков, квиточков, направлений больше не нужно. Пациенты часто сомневаются, что один человек сможет заменить нескольких. Но медики настаивают: так будет меньше очередей, а у узких специалистов освободится время на тяжелых больных. Сергей Фандюхин, главный врач поликлиники №14: «Когда человек обращается с какой-то проблемой, он не должен выяснять, какой врач его должен лечить. Если он может получить эту помощь в таком варианте здесь и сейчас, то я думаю, что от этого пациент только выигрывает». Пока в этой поликлинике всего четверо таких врачей. Но руководство заявляет: из Медакадемии выйдет еще пара таких выпусков, - и сделаем целое отделение.

Наталья Варфоломеева.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты