16+
Новости Четверг, 24 января 2008, 0 комментариев

Сегодня сотрудники Краеведческого музея презентовали вновь отреставрированные иконы из дома великого русского художника Василия Сурикова.

Деньги на востановление старинных произведений исскуств были собраны на благотворительном вечере, в апреле прошлого года.

Презентация началась с конфуза. Руководителю агентства культуры краевой администрации не выдали почетный диплом. Лист дорогой бумаги попросту застрял в принтере. Но Зоя Благих не обиделась — напротив, чиновница уверила: это знак свыше - ведь за благотовительность обычно наград не просят. Красноярские бизнес-леди и не рассчитывали, что их имена теперь впишут в городскую летопись. Они организовали показ новых моделей одежды и все собранные деньги перечислили на оплату реставрационных работ. Так гламур соединился с благотоврительностью. Музейщики уверяют: иконы по-настоящему спасли. Ведь их не обновляли с момента создания, а им уже более 200 лет. Например, икона Ионнна Воина написана в честь рождения отца Василия Сурикова - Ивана - в 1806 году. Так что она еще и историческое городское достояние. А вот возраст иконы Николая чудотворца определить не удалось - специалисты датируют ее концом 18 века. Она является редким произведением мастера иконописца Ивана Горбунова. Поэтому и реставрировать ее было очень трудно. Ольга Васильева, старший научный сотрудник краевого Краеведческого музея: «Трудно было снимать лак и потом не повредить слой». Теперь посмотреть на иконы могу красноярцы и гости нашего города. Они выставлены на постоянной экспозиии в суриковском зале музея.

Ярослав Питерский.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты