16+
Новости Понедельник, 28 января 2008, 0 комментариев

С 1-ого февраля вступают в силу революционные изменения в уголовном кодексе: неплательщиками алиментов и банковских кредитов будут заниматься судебные приставы, а не милиция.

Должники попадут под пристальный контроль: им будет грозить большой штраф, исправительные работы или даже реальный срок.

Ее, что называется, «кинули» еще 10 лет назад. Предприимчивая соседка под расписку заняла у Зинаиды Терентьевны и еще нескольких человек в сумме больше миллиона. Когда пришел срок отдавать, сказала - обанкротилась, а сейчас спокойно живет и в ус не дует. Зинаида Лобач, пострадавшая: «На сегодняшний день она должна мне 124 тысячи. Я писала жалобы, обращалась в прокуратуру с тем, чтобы возбудили уголовное дело, но мне идут отписки». Пока, до первого февраля, такими делами заведует милиция. Само собой, для нее это лишние хлопоты, вот и не могут ни банки с клиентов, ни одинокие мамы с безразличных отцов, ни такие, как Зинаида Терентьевна, вернуть причитающееся. Кстати, в Красноярске неплательщики кредитов должны банкам больше полутора миллиардов рублей. С пятницы жизнь таких должников очень осложнится. Все полномочия получат судебные приставы. Они будут доводить каждое дело до логического конца. Наказание должнику после проверки его кредитоспособности вынесет суд. Андрей Кабиров, начальник пресс-службы краевого Управления судебных приставов: «Если вы увидите молодого или средних лет человека, метущего улицы, - то это и есть наш должник, который таким образом отрабатывает свой долг». Если должник платить совсем откажется, приставы могут и реального срока в суде добиться - до 2х лет лишения свободы. Причем любое наказание, будь то штраф, исправительные работы или тюрьма, не означает, что долг отдавать не нужно. Пока деньги не вернутся владельцу, мести неплательщику улицу. Если такая система заработает в полную силу, это, конечно, здорово. Главное, чтобы судебные приставы не захлебнулись от обилия обратившихся. Ведь в России, как известно, люди делятся на две категории: те, которые одолживают деньги и те, которые их возвращают - ну или не возвращают.

Сергей Санников.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты