16+
Новости Пятница, 1 февраля 2008, 0 комментариев

Правительство одобрило новые правила обучения для студентов медиков: отныне вводится обязательная абсолютно для всех трехлетняя отработка в больнице.

В той, в которую пошлют. Неожиданные перемены скажутся и на самих выпускниках, и на пациентах: некоторым придется столкнуться с неопытными начинающими докторами.

Пятилетнего Алешу осматривают сразу два врача: один - начинающий хирург Артем, другой - его наставник. Такие вот тандемы теперь станут обычными для всех клиник страны. Дело в том, что студентов медицинских ВУЗов теперь обязали отрабатывать свое обучение: сначала - 3 года практики, и только потом - возможность повысить свою квалификацию на курсах и стать, наконец, практикующим врачом. Алексей Грицан, проректор по последипломному образованию и лечебной работе КГМА: «Допустим, хирургия. Врач 3 года отрабатывает хирургом, а дальше, допустим, хочет быть торакальным хирургом. Только после этого проходит специализацию и работает торакальным хирургом». Чиновники не скрывают, что нововведения придумали, чтобы решить кадровый вопрос: молодыми специалистами заткнут все прорехи. Потому для выпускников трехлетняя практика может стать препятствием на карьерной лестнице. Многим отрабатывать свое придется совсем не там, где хочется. Артем Стрельников, ординатор 2-го года КГМА: «По начальному проекту в нашем крае строится краевой центр кардиохирургии, и я буду пытаться и пытаться, чтоб меня взяли, чтобы меня научили». Но уже состоявшиеся медики новые правила одобряют: по их мнению, эти три года станут последней проверкой для тех, кому не дано лечить людей». Николай Куликов, заведующий хирургическим отделением помощи детям клинической больницы №20: «В жизни бывает всякое, поэтому некоторые специалисты уходят в управленческие кадры». Ребята все толковые. Потом они по жизни выбирают — лечить, либо управлять, либо торговать». Доктора и чиновники уверяют: на пациентах новшество не скажется: каждое движение начинающего врача будет одобряться наставником - профессиональным медиком. Так что никто не останется один на один с неопытным специалистом.

Максим Петров.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты