16+
Новости Пятница, 1 февраля 2008, 2 комментария

Красноярские тепличники вполне могут конкурировать с китайскими предпринимателями и обещают завалить прилавки города качественной продукцией - свежими и экологически чистыми овощами.

Дорогое суперсовременное оборудование уже закуплено - но драконовские тарифы на энергию могут погубить нужный горожанам бизнес. Сегодня предприниматели зазвали в гости высокопоставленных краевых чиновников, чтобы попросить о помощи.

Заместитель губернатора - хоть и важная персона, но все же не удержался и вкусил свежий огурчик под прицелом телекамер. Его помощники тоже хрумкали в углу свежими овощами - не попробовать аппетитной продукции в этой теплице просто нельзя. Эдхам Акбулатов, заместитель губернатора края: «Они лучше качеством и не вызвают никаких нареканий. Если раньше были жалобы, то на эти овощи — не должно быть». Эти вкусные огурцы растут сами по себе. Стоит только посадить семена. Специальное освещение и многочисленные датчики с автополивом позволяют выращивать овощи за 40 дней - управляет всем процессом компьютер. "Огуречное" оборудование закупили в Голландии. Оно настолько совершенно, что огромное овощное поле в гектар обслуживают всего 3 работницы. Голландские технологии — это, в первую очередь, компактность. Ведь у жителей Нидерландов нет сибирских просторов, здесь используют каждый метр. Трубы отопления - как рельсы для тележек по сбору уражая». Такая вот финская плантация для выращивания салата есть только в Подмосковье и у нас. Чтобы обсуживать это поле в тысячу квадратов, даже ходить не надо! У дальней стены сеют семена, а у входа на финише снимают горшочек с готовой зеленью. Салат вырастает в течение 30 дней, пока двигается по конвееру. Василь Урсуляк, владелец тепличного комплекса: «Можно управлять растениями. Поливка и прочее». Но чтобы экологически чистые и свежие овощи начали вытеснять китайские огурцы и помидоры на красноярских прилавках, требуется вмешательство властей. Ведь прежде, чем подключить подобную по мощности и площади теплицу к электросям, требуется заплатить энергетикам астономическую сумму - в 17 миллионов! Это попросут разорит тепличников. Эдхам Акбулатов сегодня пообещал помочь, - наверное, потому, что огурцы ему понравились.

Ярослав Питерский.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • Борис 11.06.2011 18:23

      Вчера с интересом прочёл свеженькое сообщение - прогноз на апрель сг. Записал, чтобы не забыть.

    • Ася 11.06.2011 13:29

      Так интересно, администраторы, вы специально выставляете старые новости? Зачем??????

Наши проекты