16+
Новости Вторник, 19 февраля 2008, 0 комментариев

В Красноярске собирают большую часть техники для лесной промышленности -завод «Краслесмаш» выбился в лидеры среди всех машиностроительных предприятий страны.

Сегодня там рассказывали, с помощью каких новинок удалось завоевать рынок. Как оказалось, наши машины чисто российскими - увы - назвать нельзя.

Экономический рывок по-русски делают на устаревших станках. И в это трудно поверить. Ведь цеха «Краслесмаша» не очень похожи на суперсовременное производство. Но факт остается фактом - здесь собирают большинство всей выпускаемой в стране спецтехники для лесозаготовок. Такие погрузчики сейчас нарасхват. Ведь их цена в четыре раза ниже аналогичных моделей из Японии и Германии. На заводе собирают 188 машин в год - все уже проданы. Но не все так гладко. Еще совсем недавно производство лихорадило - не было комплектующих. Российские поставщики обанкротились один за другим - пришлось искать партнеров за границей. Андрей Вольф, генеральный директор ОАО "Краслесмаш": «К сожалению, приходится покупать гидравлику в Дании и Бельгиии. В Германии - комплектующие». Рабочие на «Краслесмаше» шутят: они уже давно вступили в объединенную Европу. Адаптация прошла успешно. Только вот зарплата на заводе пока далека от европейского уровня. В среднем - около 17 тысяч, но руководство обещает в этом году поднять ее до 20-ти. Сегодня директор завода объявил это в присутствии краевых властей.

Ярослав Питерский.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты