16+
Новости Понедельник, 17 марта 2008, 1 комментарий

Cегодня известный красноярский скульптор Константин Зинич впервые представил окончательный макет будущего памятника Александру Пушкину и Наталье Гончаровой.

Напомним, в мэрии решили, что эта скульптурная композиция появится на пересечении проспекта Мира и улицы Кирова ко дню города.

Воссоздать, пусть даже в глине, образ Пушкина - особенно тяжело, признается Константин Зинич. С одной стороны про Александра Сергеевича как будто давно уже все всем известно, но великий поэт и есть великая загадка. Голос Пушника никто не слышал. И как он говорил - неизвестно. А скульптор должен заставить памятник, как говорится, дышать. Константин Зинич, автор: «Сам лист, само движение - это попытка показать, что он что-то говорит». Как говорила и двигалась возлюбленная поэта Наталья Гончарова - понять почти невозможно. Поэтому Константин Зинич решил, что супруга Александра Сергеевича будет грустно смотреть вдаль, в восторге и обожании она даже не в силах поднять глаз на любимого. Кстати, стихи, что произносит красноярский Пушкин, - это примерно такие строки - "исполнились мои желанья, творец тебя мне ниспослал". Константин Зинич уверен: уголок рядом с памятником Александру Сергеевичу и Натали станет идеальным местом для признания в любви. Рядом, кстати, поставят лавочки. На одну из них по задумке Пушкин положил свой цилиндр и трость. После того, как макет памятника в глине утвердит комиссия мэрии, его переделают в гипс и затем отправят на Урал, где и отольют в бронзе. Открытие всего комплекса планируют на день города.

Ярослав Питерский.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты