16+
Новости Пятница, 5 сентября 2003, 0 комментариев

В Красноярске начали лечить переломы рук и ног по новой методике: практически без разрезов. Специальное оборудование привезли американские ортопеды и уже прооперировали двух пациентов БСМП. Главное преимущество этого способа - быстрое восстановление организма, главным образом за счет отсутствия гипса. И что немаловажно, особенно для женщин: после операции не остается безобразных рубцов. Интересно, что оборудование останется в БСМП навсегда.

Операционная БСМП. Над сломанной ногой пациентки колдуют американские ортопеды. В Красноярск они приехали специально, чтобы познакомить наших хирургов с заокеанской методикой под названием закрытый остеосинтез. Закрытый - потому что в области перелома не делается ни одного разреза. Владимир Брюханов, гл. травматолог г. Красноярска: «На все про все при обычном способе лечения уходит год... А тут человек может обходиться совсем без гипса. Если перелом опорный - то даже ходить». Правда, совсем без надрезов не обходится. Вдоль сломанной кости вводят стержень из титанового сплава. Через другие ввинчивают в кость болты, и получается абсолютно неподвижная конструкция. Поэтому и гипс здесь совсем ни к чему. Вера споткнулась на ступеньках лестницы. В итоге - сложный осколочный перелом. Американцы со своим оборудованием оказались здесь как нельзя кстати. Говорит, после вчерашней операции чувствует себя отлично. Вера Гренадерова, прооперированная пациентка: «Немножко побаливает, но ногой могу уже двигать...» Американцы с нашими врачами дружбу завели еще с десяток лет назад. И бывали здесь не раз. Кстати, больницы наши заокеанских гостей впечатлили. Олег Гендин, врач-травматолог высшей категории БСМП: «Это тоже, что сравнивать «Жигули» с «Мерседесом»... Конечно, выглянуть в окно и увидеть строящийся много лет приемный покой с кучей мусора - для них это кошмарная картина...» До сих пор американцы делились только опытом, теперь вот и оборудованием. Что удивительно - задаром. Наши врачи признаются, самим им такое никогда не купить. Слишком дорого - около 20 тысяч долларов. Да и расходные материалы, мягко говоря, не дешевые. Один стержень с болтами - 1,5 тыс. зеленых. Так что насколько востребованной окажется у нас новая методика - непонятно. Если же здравоохранение возьмется оплачивать материалы, то фраза "упал, очнулся, гипс" для красноярцев станет просто крылатым выражением.

0 человек уже обсуждает это

Оставить комментарий

Оставить коментарий

    ГЛАВНОЕ ЗА СУТКИ

    21.7.2014 21:39

    @novosti_prima: Работы по строительству развязки на 2-й Брянской остановлены из-за судебных разбирательств - prima-tv.ru/news/dorogi/36… #НовостиПрима

    21.7.2014 11:10

    @Silch_co: Утро в Красноярске #НовостиПрима pic.twitter.com/MXtvTkUsVy

    Городские проекты