16+
Новости Пятница, 4 апреля 2008, 3 комментария

На левобережье Красноярска у самой ТЭЦ-3 китайские тепличники начали высаживать овощную рассаду.

Горожане всерьез обеспокоены - ведь капуста, огурцы и помидоры, выращенные в промзоне, попадут в итоге на их столы. Насколько вредны будут эти продукты, выяснить нельзя - надзорные органы их проверяют не всегда и о существовании некоторых хозяйств не знают вовсе.

Окраина Красноярска больше напоминает китайскую деревушку. Фермеры из Поднебесной торопятся на работу: начался сезон посадки. Огромные территории, на которых раскинулись сотни теплиц. Совсем скоро первый урожай поступит на прилавки магазинов и рынков города. Продукция — местная, не привозная, поэтому и цена не высокая. Правда, многие, гонясь за дешевизной, забывают, что выращены эти овощи в промышленной зоне. Что овощи выращены в экологически неблагоприятной зоне - это полбеды. Для повышения урожайности китайские фермеры используют сильные химические удобрения. Состав некоторых из них никто даже не проверял - ведь иногда их провозят нелегально. Ольга Калякина, кандидат химических наук, доцент кафедры аналитической химии: «Нитраты сами по себе не опасны, но превышение их в организме может привести к тошноте, рвоте и даже затруднению дыхания». Понятно, чтобы приступ спровоцировать, за раз надо съесть 1,5 кг капусты или почти 2 килограмма огурцов. Но вредные вещества в организме накапливаются. И хоть официально случаи отравления китайскими овощами у нас в крае не зафиксированы, некоторые горожане на личном опыте убедились - есть их не безопасно. Иза Павловна: «Огурцы и помидоры я китайские не беру, потому что я травилась». По сути, сейчас китайских тепличников никто особо не контролирует. Чтобы нагрянуть с проверкой и провести биохимическую экспертизу овощей, надзорным органам необходима жалоба от потребителей. Но горожане такие заявления писать не спешат.

Нина Пожидаева.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • Татьяна 17.04.2010 17:24

      Была давеча в Китае, так вот они там за свои овощи переживают, бдят чем их поливают и как ростят, конечно их же им самим есть придётся! А нащего брата и химией покормить можно. После того как они свои теплицы убирают на этой земле уже ничего не растёт,она просто выгарает!!! А властям нашим все по барабану, главное что бы денги за аренду этой земли уплаченны были!

    • Nicolas 16.04.2010 18:57

      Что дурака то валять? Типа администрация края и города незнает. А кто им землю выделил? Дед Макар свои делянки отдал что ли? Или они там ничейные? Ай-да красноярцы!!! Земля халявная!!!

    • Александр 16.04.2010 11:30

      Куда смотрят наши чиновники??!!
      Каждый день проезжаю через объездную дорогу (через новый красно-синий мост, и так интересно наблюдать как эти китайцы уже распаковали свои теплицы - их основную часть, топят печки, а чиновники никаких действий не предпринимают, беспредел, а скоро начнут уже высаживать свои семена...

Наши проекты