16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Четверг,
18 апреля

Новости Среда, 23 апреля 2008, 0 комментариев

Спецпроект “Спорт-пике”.

Как должны финансироваться профессиональные клубы в условиях рыночной экономики и почему в крае пока нереально создать сильную футбольную и хоккейную команды?

Главный тренер и основатель регбийного «Енисея СТМ» Александр Первухин знает, как из полулюбительской команды сделать чемпионов страны практически без поддержки краевого бюджета. Это губернатору и нравится, ведь он считает, что профессиональный спорт должен развиваться по западной системе – совершенно автономно. Правда спорт-менеджеры убеждены: в России это пока невозможно. Идеальный вариант успешного развития любой красноярской профессиональной команды – это так называемый «гибридный бюджет». Техническая часть, в которую входят расходы на поездки в рамках чемпионата и кубка, аренда стадиона, расходы на приобретение формы и экипировки, финансирует край и город. А вот зарплаты, премиальные игрокам и тренерам платят спонсоры. Пока в бюджетах большинства красноярских команд львиную долю составляют выплаты из краевой и городской казны. Поэтому на солидные гонорары для спортсменов просто не хватает денег. Тренеры не могут удержать перспективных игроков. Их переманивают заманчивыми финансовыми предложениями в другие регионы. Еще один больной вопрос, который стоит перед администрацией города и края, - в какой спорт вкладывать средства? Пока краевые чиновники стараются давать всем понемногу. Но это тоже ничего хорошего командам не сулит. Денег на всех не хватает. Поэтому и высоких результатов нет. Развивается игровой спорт в крае по непонятной схеме. Почему-то олимпийские виды - футбол и хоккей с шайбой - не развиты и находятся на уровне самых низших лиг. Спортсменам негде тренироваться, льда на всех не хватает. Дворец «Сокол», который был построен еще в начале 70-х годов прошлого века, не выдерживает никакой критики. Отсутствие баз у красноярских команд – еще одна проблема. Ни у одного клуба, за исключением хоккейного «Енисея», ее по сути дела нет. И тут чиновники должны пенять лишь на самих себя. По некоторым вопросам они не могут договориться. Например, до сих пор городские власти не решились передать регбийному клубу «Енисей СТМ» стадион «Авангард». Взамен мэрия просит отдать ей дворец спорта Дворкина, который находится на балансе края.
Парадокс! Но радости от того, что вскоре на месте старого авторынка появится новый современный спортивный комплекс с искуственным льдом, у хоккейных тренеров нет. Во-первых, одного такого стадиона все равно будет мало - вновь придется делить, как говорится , лед. А во-вторых, если руководители края всерьез захотят поднимать такой вид спорта, как хоккей с шайбой, то новый дворец спорта просто не пройдет квалификацию даже в высшей лиге, не говоря о межконтинентальной . Вместимость нового дворца всего три тысячи, а нужно, как минимум, пять.

Ярослав Питерский

Наши проекты