16+
Новости Среда, 28 мая 2008, 0 комментариев

Красноярцы теперь должны сами заботиться об исправности газовых плит и магистралей в своих квартирах и подъездах: бесплатно их проверять уже не будут - таков закон.

К слову, в нашем городе около 80-ти тысяч таких квартир. При этом остается непонятным -как быть с пустующими или, например, с теми, которые превратились в притоны.

Антонине Семеновне эта труба теперь спать спокойно не дает. Она проходит через весь дом. В своем участке мини-газопровода женщина уверена, но вот что делается у соседей - не знает. А отныне это не будут знать и в «Крайгазе» - следить за состоянием труб и плиток теперь должны жильцы. Антонина Семеновна: «Есть же всякие люди... Нечистоплотные... Как там они будут вызывать? - Не знаю». Специалисты газовой службы больше не будут регулярно обходить квартиры. Их хозяева сами вправе решать - вызывать ли им монтера и платить при этом деньги. Это предусматривает жилищный кодекс. Правда, в нем не прописано - как контролировать плиты там, где устраивают притоны и постоянные пьянки. Татьяна Паршинцева: «Нам говорят - отрежьте им газ, но это нельзя делать: будут нарушены их права ... Мы советуем обращаться к участковым». Кстати, и в подъездах бесплатно обслуживать трубы тоже перестанут. Теперь и это - забота жильцов. Зона ответственности газовиков кончается вот тут, у подъезда… Дальше коммуникации принадлежат ТСЖ или управляющим компаниям. Каждый владелец газифицированной квартиры может заключить договор на техобслуживание - стоит это 364 рубля за 2 года. Но дело это добровольное и понятно, что даже эту сумму многие не захотят платить. Видимо, теперь в таких домах вопрос - кто ваши соседи - станет самым актуальным. А может, и жизненно важным.

Ярослав Питерский.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты