16+
Новости Четверг, 19 июня 2008, 0 комментариев

Подпольный цех по изготовлению холодного оружия накануне обнаружили оперативники линейного отдела милиции в аэропорту Красноярска.

Бывалые сыщики поразились - в кустарных условиях красноярские умельцы умудрились применять технологию производства дамасской стали. Делали мечи, ножи и арбалеты.

Этот арбалет очень трудно отличить от оружия заводского производства. Сразу видно - его делал настоящий мастер. На подпольных оружейников сыщики вышли через одного из пассажиров аэропорта, который заказал себе нож и пытался его пронести в самолет. Когда милиционеры нагрянули с обыском в подпольную мастерскую, то поразились. Ирина Дегтярева, старший дознаватель ЛОВД аэропорта "Красноярск": «Мы вам не все оружие показываем, но там есть такие экземпляры! Красота, очень красивое оружие». Дознаватели и сыщики до сих пор не могут понять - как криминальные оружейники умудрялись ковать не просто мечи, а клинки из... дамасской стали! Ведь это практически невозможно - что бы добиться ее легендарной прочности, кузнец должен накладывать на лезвие до тысячи слоев стальной нити. Вот это с виду неказистый клинок на самом деле выкован из дамасской стали, это уже подтвердили эксперты. Мастеру нужно несколько месяцев, чтобы создать такой шедевр. Кроме мечей, которые украсят коллекцию любого музея, подпольные оружейники делали еще и ножи. Причем это оружие уже можно смело продавать в ювелирном магазине. Сергей Соколов, начальник штаба ЛОВД аэропорта Красноярска: «Есть один нож, он в серебре и с камнями - около 50 тысяч». Правда, пока обвинение предъявлено лишь одному горе-кузнецу - он находится под подпиской о невыезде. Но в поле зрения оперативников попали еще трое человек, которые тоже причастны к производству оружия. Сыщики сейчас выясняют: сколько вообще в подпольной мастерской было изготовлено мечей, клинков и арбалетов и в какие руки они попали - хорошо, если все клиенты - просто коллекционеры.

Ярослав Питерский.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты