16+
Новости Пятница, 20 июня 2008, 0 комментариев

В красноярских микрорайонах все больше кварталов-крепостей: в них попасть постороннему человеку просто невозможно, а уж заехать на машине - и тем более.

Заборы и решетки преграждают путь. В городе идет настоящая борьба за территорию. Как на все это реагируют власти и экстренные службы?

Чужие здесь не ездят. Этот двор на улике Маркса – территория, закрытая для посторонних машин. Попасть вовнутрь могут только жильцы дома. Владелица "Лады" Вера сокрушается: за день теперь приходится по несколько раз снимать и натягивать стальной трос - нежные девичьи руки устают. Вера: «Неудобно... Вот мы скинулись с владельцами - скоро шлагбаум поставим, будем по «дистанционке» открывать». Но пока нет шлагбаума, Вера все же готова жертвовать маникюром. Ведь если не натянуть вовремя трос, во дворе просто невозможно будет пройти к подъезду - все пространство заставят автомобилями - в центре глобальный дефицит парковок. Жильцы вот этого дома, на Мира, в решении проблемы внутридворовых парковок очень радикальны - теперь во двор не то что заехать, а даже зайти обычный прохожий не может... Как ни странно, но пожарные к таким вот дворовым контрольно-пропускным пунктам относятся с симпатией. Уверяют: оперативные службы в подобные "закрытые дворы" заезжают без проблем - ведь экстренный вызов делают сами жильцы. Александр Якимов, начальник отдела пропаганды ГУ МЧС Красноярского края: «Мы не против, ведь это даже лучше - лишних машин, в случае чего, во дворе не будет... К месту проехать легче». Есть в Красноярске закрытые дворы, которые поражают своим размахом - вот этот дом на 78-ой Добровольческой бригады занимает целый квартал. Со всех сторон тут установлены ворота с калитками, а вдоль периметра - вот такие стальные стержни, которые мешают парковаться посторонним на обочине. На главном входе - вахтер. Пока городские власти вяло реагируют на подобные дворовые анклавы. Жалоб пока нет, да и потом: альтернативное решение проблемы парковок чиновники все равно предложить не могут.

Ярослав Питерский.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты