16+
Новости Понедельник, 30 июня 2008, 0 комментариев

Специалисты Роспотребнадзора и медики сегодня обнародовали первые результаты проверок детских садов и лагерей после вспышек иерсиниоза.

Оказалось, в некоторых из них правила нарушали повсеместно. На пищеблоки привозили полугнилые овощи и фрукты. Чтобы исключить подобное впредь, вводят новые правила.

Чистота - залог здоровья! Этот лозунг теперь - закон жизни: после очередной вспышки иерсиниоза в детсадах малыши тщательней намыливают ладошки, а воспитатели особо внимательны! Людмила Раянова, воспитатель ДОУ №41: «Особенно бдительны! Работаем с детьми, с родителями, тщательно следим за порядком!» Сорок первый садик совсем рядом с 324-м, где с диагнозом «иерсиниоз» госпитализировали 11-ть детей. Теперь на каждом видном месте здесь висят памятки и указы. Детей принимают только после предварительного осмотра. Галина Бобкова, заведующая ДОУ №41: «Вообще на летний период должна увеличиваться выдача фруктов, овощей, соков. Мы перестраховываемся, и свежие овощи не даем. Картошку, свеклу, лук - все в переработке». Руководство Роспотребнадзора и краевые власти сегодня огласили первые результаты проверок лагерей и садиков. Их начали еще после первых двух вспышек. Результаты шокируют. Сергей Куркатов, руководитель Роспотребнадзора по краю: «Те лица, которые осуществляют прием продукции, не умеют ее принимать. В отдельных случаях такая процедура вообще отсутствует. Факты, когда предприниматель берет самую дешевую продукцию, чтобы извлечь прибыль. Берут отсортированный полубрак!». В ближайшее время безо всякого предупреждения все детские учреждения станут строго проверять. Теперь врач или медсестра должны быть на месте каждый день, градусников должно быть ровно столько, сколько на месте детей. Вместо сырых овощей и фруктов - витамины. Руководителей за малейшие нарушения будут увольнять. Чтобы к почти сотне уже заболевших иерсиниозом не прибавились новые. Как говорится, обжегшись на молоке, теперь дуют на воду. В детсадах не то, что капусту, а вообще все овощи тщательно обрабатывают, тушат и варят на 10-15 минут дольше обычного. Повара говорят: так спокойнее. И действительно, в такой ситуации лучше все-таки перестраховаться.

Ксения Шилова.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты