16+
Новости Вторник, 1 июля 2008, 0 комментариев

На красноярских рынках начались масштабные проверки - специалисты Россельхознадзора и силовики ищут тех торговцев, кто мог завезти в край овощи, зараженные иерсинеозом.

Только за последние сутки опасная инфекция выявлена у пяти человек, а всего заболевших - больше сотни. Потому и меры предпринимают экстренные.

В порядке ли документы - допытаться сложно. То одной, то другой бумажки не хватает. За каждую спрашивают по полной. На овощных рынках Красноярска в экстренном порядке проверяют овощи. Ищут очаг опасной инфекции - иерсинеоза. За последние пару недель в больницы с этим диагнозом попало больше сотни детей. У кого-то не в порядке документы, но большинство опасается за качество своей продукции. В связи с проверкой рынок заметно опустел. У торговцев паника - сворачивают работу. Овощи коробками вывозят за пределы рынка. Вдруг и у них найдут что-нибудь запрещенное или опасное. Раньше предполагалось - проблема в капусте. А вот сегодня информация другая - теперь лук под подозрением. Ренат Хакимов, инспектор отдела милиции по борьбе с правонарушениями: «Проверка деятельности для охраны жизни и здоровья граждан. Это было связано с последними событиями. В данной продукции, а именно луке превышена норма пестицидов». Специалисты не на шутку обеспокоены: приостановить распространение иерсинеоза пока не получается. Больше того, фиксируют все новые случаи. Сколько еще потребуется времени, чтобы выявить, откуда берется зараза, ответить никто не может. Пока идут масштабные проверки, в детских садах по распоряжению властей свежие овощи и фрукты из меню исключили.

Нина Пожидаева.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты