16+
Новости Четверг, 17 июля 2008, 0 комментариев

Сегодня сотрудники Госавтоинспекции устроили необычное испытание для водителей: им предлагали сделать искусственное дыхание... манекену!

Погружение в чрезвычайную ситуацию - своеобразная шоковая пропаганда: этим летом на дорогах люди гибнут особенно часто. Так что инспекторы напоминали и об осторожности, и о том, как важно суметь помочь человеку в тяжелой ситуации.

С виду - обычная проверка. На деле - шокирующее задание. Ничего не подозревающего водителя после традиционного просмотра документов и проверки аптечки провожают... к пострадавшему! В паре метров от проездной части лежит манекен Гоша. Но спасают его по-настоящему! Спасать резинового человека пришлось десятку водителей. Из них только двое справились с заданием. У остальных не хватает то сил, то знаний. Будь реальная ситуация - человек бы погиб. Сами водители, как на подбор, - молодые и неопытные. Признаются: с трудом вспомнили, как нужно делать искусственное дыхание. Юрий Фелюнов, автолюбитель: «Я, конечно, не ожидал, что такое придется делать, но выжил! Многие не знают, как делать искусственное дыхание». Марина Михайлюшина, автолюбитель: «Считаю эффективным то, что сегодня на дороге происходит! Не спасла, но в следующий раз спасу!». Надеяться на то, что в следующий раз «пронесет», автоинспекторы не советуют. Это сейчас пострадавший не настоящий. Легкомысленность до добра не доводит. Только за последние выходные на дорогах края погибло 7 человек. Юлия Глушкова, инспектор по пропаганде полка ДПС: «Мы бьем тревогу, на трассах гибнут люди только по причине равнодушия, по незнанию элементарных основ оказания первой медпомощи! Бывает, что неправильно оказанная помощь приводит к летальному исходу!». Сегодняшняя акция - только начало. Автоинспекторы планируют крутить краш-тесты российских авто на уличных экранах и в пункте выдачи водительских удостоверений. Может, тогда аварий и смертей будет меньше. Понятно, что во время такой акции остановить каждого и научить делать искусственное дыхание просто невозможно. Поэтому элементарные правила безопасности и правильное оказание медицинской помощи должно в первую очередь заботить самих водителей. Все-таки на кону жизнь человека.

Ксения Шилова.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты