16+
Новости Вторник, 22 июля 2008, 1 комментарий

Необычный рекорд в Емельяновском совхозе - там вырастили невероятных бычков.

Рогатые редкой английской породы Герефорд обычно набирают килограммов 700--800-от. А наши уже перевалили за полторы тонны.

В таком стаде взять быка за рога отважится, пожалуй, только пастух. Каждый красавец весом не меньше тонны, а некоторые - и тяжелее. В Емельяновском совхозе не скрывают гордости: на сибирской травке английские бычки герефорды растут так, что никто и не ожидал. 1300 - 1500 килограммов для них не предел. В этом году поставили абсолютный рекорд. Анатолий Адашкин, генеральный директор ООО "Емельяновское": «Бык без движения находился где-то 4 месяца. Он весит примерно 1 тонну 650 килограмм. Но долго его держать нельзя - достигает определенного возраста и веса - и его отправляют на мясо». Этих гигантов в Емельяновском разводят уже несколько лет. И с каждым годом они удивляют все больше. Не мерзнут в 40-градусные морозы, вес набирают быстро. Единственный минус - устремившись к цели, сметают все на своем пути. Не замечают заборов и гнут железные трубы. Валерий Абдрейкин, скотник: «Ну ломают заборы, да. Сила-то у них вон какая, доски даже не выдерживают». За элитным мраморным мясом герефордов гурманы едут со всего края. Такое где-нибудь в японском ресторане подают долларов за 150 за килограмм. У нас - 150 рублей. Правда, хозяйство сдает его в супермаркеты, а там со всеми накрутками продают за 600, а то и 800 рублей. Считается, что такая говядина с обычной и рядом не стоит. Соседи герефордов - обычные быки. Что называется, почувствуйте разницу! А раньше здесь были коровы, но от таких экспериментов в совхозе отказались. Дело в том, что однажды, воспылав страстью, английские бычки просто вынесли ограду на пути к подругам. Кстати, в хозяйстве считают, что уже в следующем году можно побить собственный рекорд и вырастить еще более крупного герефорда. Например, килограммов на 1800. А если получится договориться с властями - продавать мясо не через супермаркеты, а в своих магазинах. Тогда можно будет говорить и о ценовых рекордах. В хорошем смысле.

Наталья Варфоломеева.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • Камран 11.07.2015 17:19

      Скажите пожалуйста где вы покупаете телят? И какой рацион питания вы осуществляете? Для меня это очень важно, как бизнесмену занимающимся выращиванием бычков.

Наши проекты