16+
Новости Вторник, 12 августа 2008, 0 комментариев

Красноярские производители мяса индейки заявили, что собираются накормить своей продукцией всю Россию.

Они хотят построить по всей стране 15 крупных птицекомбинатов. А информацию о массовом падеже птицы называют безосновательными слухами. В доказательство показали образцовую, недавно реконструированную птицефабрику в Миндерле.

Здесь тихо не бывает никогда. На Енисейской птицефабрике под Миндерлой - 26 тысяч индюшек, индюков и индюшат. После того, как в СМИ появилась информация о том, что здесь сотнями гибнут птицы, руководство решило пригласить журналистов и показать, как все обстоит на самом деле. Тут же заявили: планируют накормить индейкой всю Россию. По стране построить 15 таких же заводов. Андрей Граванов, вице-президент группы компаний "Алпи": «Мы разделили условно Россию на 7 регионов: это Сибирь, Дальний Восток и центральная часть. Там будет оказана поддержка. Это реально сделать». Раз уж пригласили - повели по всем цехам. Мол, показываем это журналистам впервые. И никто тут не умрет. Первое, чем похвастались, - доением индюков. Дважды в неделю из них буквально выдавливают материал для размножения. Специалисты говорят: на самом деле технология сложна, ее даже освоили не везде в Европе. Наши переняли у англичан. Гвалт на тональность выше работники фабрики называют «хор девочек». Здесь добытый материал, что называется, применяют. Говорят, работа - почти ювелирная. Татьяна Андрейцева, заместитель директора птицефабрики по птицеводству: «При малейшем стуке, шуме эта птица собирается в кучу и давится. Поэтому мы с ней на "вы", она любит уважение». Это помещение звучит еще тише. Здесь только что родившихся цыплят сортируют по половому признаку. За день через руки сортировщицы проходит до 10 тысяч малышей. В помещении, где живут цыплята, жить да жить - настоящая Африка, +34, так что человеку здесь даже не комфортно - жарко. А вот птенцы через пару часов начинают понимать, какая она - жизнь. Того, кто перевернулся на спину и не может встать пару минут - заклевывают. Цех для разделки - место, куда особо впечатлительных экскурсантов стараются не пускать. Местные звуки и запахи из равновесия выведут любого. Из этого цеха продукция поступает в морозилку, а потом - на прилавок. Руководство еще раз подчеркнуло: перебоев в поставках не будет. Правда, вопрос - почему погибла птица на других фабриках - так и остался открытым.

Наталья Варфоломеева.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты