16+
Новости Среда, 27 августа 2008, 0 комментариев

Нефтебазу «Красноярскнефтепродукта» у Октябрьского моста перенесут за черту города, зону рекультивируют, а на этом месте построят новый микрорайон.

Сегодня об этом заявили краевые власти. В правительстве, наконец, признали: хранилище в центре правобережья угрожает экологии.

Еще немного - и нефтебазу «Красноярскнефтепродукта» можно было бы заносить в книгу рекордов Гиннеса как самую старую. Ее построили еще в тридцатых годах прошлого века. И вот, наконец, на сегодняшнем заседании правительства края принято решение о реконструкции базы, а главное - о выносе ее за пределы города. Денис Пашков, министр промышленности и энергетики Красноярского края: «Окончательных сроков не определено. Потому что это процесс длительный по времени. До конца года мы определимся с местом и, в принципе, к концу года мы поймем временные параметры переноса нефтебазы». Власти, наконец, признали: нефтебаза наносит большой вред экологии. Например, в прошлом году осенью в Енисей попало огромное количество топлива - бензиновое пятно до полутора километров в длину. А по данным специалистов водного надзора понемногу нефтепродукты в реку попадали после каждого ливня. Горожане, конечно, все это видели. Василий Михайлович: «Нужно убирать, и чем быстрее - тем лучше. Кроме того, сколько рыбы губит, это же ужасно!». Все расходы по переносу нефтебазы - а это несколько сотен миллионов рублей - на себя возьмет «Красноярскнефтепродукт». С территории базы все уберут подчистую, вывезут загрязненную почву и положат новый чистый слой. Ну а как закончат эту работу - начнут другую. Свято место пусто не бывает. Там, где сейчас нефтебаза, со временем появится новый жилой комплекс. Такое продолжение микрорайону Южный берег. Построят высотки и, возможно, возведут еще какие-нибудь новые торговые комплексы.

Евгений Шляхов.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты