16+
Новости Среда, 27 августа 2008, 0 комментариев

Сегодня антимонопольщики заявили: перевозчиков для работы на городских маршрутах в мэрии, возможно, отбирали с нарушениями закона.

Уже и дело соответствующее возбуждено. Если вину сотрудников департамента транспорта в ходе разбирательства докажут - их ждет дисквалификация. Но самое главное - под удар может быть поставлена масштабная маршрутная реформа, которая сейчас проходит в Красноярске.

А где же конкуренция? - Первый вопрос который услышал на сегодняшнем заседании в краевом управлении антимонопольной службы представитель мэрии. Ответа не нашлось. Чиновник попросил отложить разбирательство по жалобе перевозчиков. Время администрации дали, но сразу предупредили: юридические отговорки помогут едва ли. Олег Харченко, заместитель руководителя управления УФАС по краю: «У нас и у закона есть требования: в конкурсе должны участвовать все - и маленькие, и большие предприятия... Вне зависимости от переговоров». В конкурсах по распределению коммерческих автобусных маршрутов участвовали далеко не все перевозчики. Некоторые, как оказалось, даже не знали условий отбора. Борис Деменков, владелец коммерческих автобусов: «О том, что были конкурсы и что готовили даже какие-то критерии отбора, я знал, но что в них надо участвовать и они состоялись - я вообще не слышал». У антимонопольщиков к мэрии очень много вопросов. Почти все критерии для отбора перевозчиков противоречат пунктам разных федеральных законов и ограничивают свободную конкуренцию. Если в ходе разбирательства чиновники не сумеют опровергнуть обвинения - их ждет дисквалификация на 3 года. Представители администрации пока ушли в глухую оборону. Заявления антимонопольщиков называют провокационными и не считают, что ошиблись. Сергей Веселков, заведующий отделом городского департамента транспорта по организации перевозок: «Я считаю, что должны решать не антимонопольщики, а пассажиры... Если им удобно, то и ничего переделывать не надо». Но в антимонопольном упр авлении уверены: в мэрии, в первую очередь, думают о рентабельности перевозок. А это неправильно. Решающее заседание пройдет в середине сентября.

Ярослав Питерский.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты