16+
Новости Четверг, 28 августа 2008, 0 комментариев

Археологи во время реконструкции БКЗ обнаружили фрагмент фундамента Воскресенского собора, одного из первых храмов города.

К сожалению, раскопать все не удастся - сверху стоит концертный зал. Но даже то немногое, что обнаружено, скорее всего, изменит взгляды ученых на историю города.

Строители начала 21 века докопались до конца 17го столетия. Археолог Александр Тарасов уже не удивляется новым находкам. В прошлом году, здесь наткнулись на погребения первых красноярцев. На этот раз дошли до Воскресенского собора. Александр Тарасов, главный специалист службы по охране объектов культурного наследия администрации края: «Это обыкновенный валун, камень. Раньше так и строили - таскали камни с Енисея. Много храмов на таких же фундаментах стоят». Изучить полностью находку не удастся. Фундамент древнего храма зажат между сваями концертного зала. Никто не будет ломать настоящее ради прошлого. Только и остается, что рассматривать макет острога, сооруженный по описаниям летописей. Трудно поверить, но он весь умещался на территории нынешней площади у БКЗ. Анна Бабичева, сотрудник Краеведческого музея: «Фундамент, который принадлежит собору, - ценная находка, возможно, он был построен не там, где думали. И это может повернуть исторические факты в сторону». Археологи уже потирают руки: появилась уникальная возможность уточнить и дополнить историю города. Александр Тарасов: «Если мы будем знать точку соприкосновения, то без проблем сможем определить, кто где похоронен и где находится памятник Резанову». Уже ясно: с памятником командору промахнулись. Место захоронения Резанова находилось в нескольких метрах от алтаря. И с учетом новой находки - его могила должна быть ближе к Енисею. У археологов есть выражение: под землю не заглянешь. Поэтому не знаешь, чего дальше ожидать. Но в планах - снести вот этот пандус и вырыть котлован. И не исключено, что строители наткнутся на еще одну историю. В общем, археологи пообещали докопаться до истины.

Анна Павлова.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты