16+
Новости Среда, 17 сентября 2008, 0 комментариев

«Про маршрутки!»

Цены на проезд. С опытным экономистом специально рассчитаем, обоснованы ли требования перевозчиков вновь поднять тариф.

В жизни каждого из нас деньги играют большую роль. Но именно финансовый вопрос испортил отношения между нами: пассажирами, перевозчиками и властью. Иногда вообще кажется, что хождение по кругу никогда не кончится: одни требует повышения тарифов, другие не уступают, потом все же идут на компромисс, попутно объясняя нам, красноярцам, что, мол, платить будете больше, но ездить вам станет лучше. Ничего не меняется, и спустя какое-то время все начинается сначала. Скоро нас вновь ждет калейдоскоп! Об этом в открытую заявляют перевозчики. Мол, тариф в 11 рублей разорителен: концы с концами удается сводить лишь тем, кто работает на газе. Многие вовсе решили не выпускать на линии часть автобусов - невыгодно. Теперь по утрам красноярцы маршрутки вынуждены штурмовать. Михаил ОМЫШЕВ, председатель ассоциации перевозчиков Красноярска: «Мы будем уведомлять в очередной раз, что даже в тех объемах, что сейчас, мы не сможем возить. И вечерами мы просто будем сходить с линии».

Про повышение стоимости проезда. По мнению многих перевозчиков, оптимальная цена за проезд сейчас 14-16 рублей! Говорят, цифру высчитали по утвержденной самой властью методике. Еще в июле владельцы маршруток подали обоснование в правительство края. Но ответа так и не получили. Александр КНАПНУГЕЛЬ, руководитель группы предприятий ООО АТП "Терминалнефтегаз": «Я им даже предлагал: вы сами возьмите и рассчитайте, возьмите все наши расходы и решите, сколько стоит билет! Вот сколько получится, по такой цене и будем возить. Мы сразу знали, что это не 10 и не 11 рублей, но они не хотят идти на компромисс».

Про расчеты специалистов. Независимые специалисты подтверждают: 11 рублей за проезд - объективно мало. Александр ФАДЕЕВ, заведующий кафедрой Управления организацией дорожного движения СФУ: «Можно сказать, что рост тарифа отстает от роста инфляции, которая определяет себестоимость пассажирского транспорта». К слову в других городах ситуация с перевозками сейчас стоит не так остро, как у нас. Может быть, и потому, что с тарифами там все иначе. В Новосибирске тариф на коммерческих автобусах – 16 рублей. На муниципальных – 11! В Томске маршрутки по 9 рублей, проезд для пенсионеров на коммерческих автобусах по 6 рублей, муниципальный транспорт и вовсе по 5 рублей! Но в городе в основном ходят ПАЗики, большого транспорта практически нет. В Кемерово - маршрутки по 13 рублей, муниципальные автобусы по 8. И, наконец, в Барнауле тариф у коммерческих перевозчиков 13 рублей, муниципальные автобусы - 10. Получается, что если сравнивать Красноярск с соседними городами, то дешевле проезд только в Томске. Самый же дорогой в Новосибирске! Но краевые власти эти аргументы не признают. И уверяют, что тоже стоимость тарифа рассчитывали, и не абы как. В общем, что из такого противостояния выйдет, станет понятно уже в самое ближайшее время. Пока бизнес и власть не договорятся, страдать придется пассажирам.

Звоните нам по телефону 298-10-10 и рассказывайте свои автобусные истории! А мы покажем их всем! И подскажем, как отстоять свои права! Завтра же в новой серии проекта про то, как пассажира обидели! Невыдуманные случаи из жизни красноярцев.

Анастасия Солопеко

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты