16+
Новости Вторник, 23 сентября 2008, 0 комментариев

Житель одной из старинных двухэтажек обнаружил на чердаке своего дома вещи боевого генерала, посещавшего край около 100 лет назад.

Специалисты сразу заявили: возможно, владелец этих вещей был приближенным Колчака. И где-то рядом должны быть награды белого офицера.

Старинная винтовка-трехлинейка, полуистлевшая сабля и документы. Эту находку житель улицы Вейнбаума Юрий Лобов сделал в собственном доме. Говорит: вещи были спрятаны на чердаке и под крыльцом. А пролежали там больше 100 лет. Юрий Лобов, житель улицы Вейнбаума: «Это амуниция казака, тем более - генерала, сами понимаете. Вот он спрятал, видимо, все, надеясь когда-нибудь сюда вернуться». Чудом сохранившиеся бумаги - послужной список командующего лейб-гвардией гусарского полка генерал-майора, князя Кантакузина. Каллиграфическим почерком выведены год рождения - 1872 - и боевые заслуги: командовал конной батареей, участник нескольких войн, в которых получил ранения и контузию. Найденное оружие – видимо, то, что было с князем во всех боях. Самое интересное – то, что в послужном списке генерала - целый перечень ценных наград. Так вот их в старом доме найти пока не удалось. Судя по документам, генерал был награжден орденами Святой Анны второй и третьей степеней с надписью "за храбрость", многочисленными медалями и ценными подарками. Сейчас цена этих наград исчисляется десятками тысяч долларов. Специалист из краеведческого музея, только мельком просмотрев бумаги и оружие, заявила: сразу выводов не сделаешь, но персона действительно значительная, возможно, приближенная к Колчаку. Людмила Сысоева, заведующая отделом истории Красноярского краеведческого музея: «Ну это связано с нашей армией, и, естественно, нужно все просмотреть, проверить, вычитать этот документ. Сверить его с общей информацией, которая у нас есть об армии. Но на первый взгляд документ, конечно, интересен». Юрий Лобов уверяет: в этом доме живет уже 70 лет. И всю жизнь находит здесь то старинные монеты, то непонятные вещи. Только до специалистов - не достучаться. 3 года назад одну из деревянных построек в его усадьбе снесли. Обещают, что вот-вот примутся за остальное. На лакомом кусочке земли построят то ли супермаркет, то ли ресторан. Когда крутятся больше деньги - не до истории.

Наталья Варфоломеева.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты