16+
Новости Понедельник, 29 сентября 2008, 0 комментариев

Благодаря экспертизе в государственном архиве появился шанс найти потомков царского генерала, чьи документы были найдены в одном из красноярских домов.

Загадочная история получила продолжение! Послужной список офицера из знатнейшего рода Кантакузиных каким-то неведомым образом оказался в Красноярске.

За пару минут специалисты красноярского архива организовали оперативный штаб. Переполох вызвали документы Юрия Лобова: послужной список генерала Кантакузина, который тот нашел дома, на чердаке, изучали больше часа. Удивительно, но то, что почти не видно обычному глазу, тут же ухватило око архивного работника. У генерал-майора обнаружились дочери: Евгения, 1895 года, и Александра, 1898-го. Этот документ, который оказался генеральским послужным списком, Юрий Лобов обнаружил случайно. На чердаке его дома по улице Вейнбаума бумаги и боевое оружие князя Владимира Кантакузина пролежали больше 100 лет. И вопросов в этой истории больше, чем ответов. Даже работники архива не смогли сказать, как документы такой важной персоны попали в Красноярск. То ли это роковая случайность, то ли в нашей истории - белые пятна. Елена Иванова, консультант краевого архивного агентства: «Я считаю, что это большая удача, что вот такие документы находятся до сих пор. Это частичка нашей истории. Конечно, эта фамилия нам мало что говорит, но тем не менее, ведь есть потомки этого человека». Архивариусы заявили, что сейчас у них десятки заявок от тех, кто ищет родственников, живших в прошлом-позапрошлом веках. Но документы, как правило, были уничтожены во время бесконечных смут и революций. Откликнулся 45-летний Валерий Кантакузин из Питера. Он заявил, что уже давно ищет хоть какую-то информацию о великом предке. А в архивах северной столицы говорят: документы утеряны. Мужчина даже выразил желание приехать в Красноярск и разобраться во всем лично. Так что, видимо, у истории будет продолжение.

Наталья Варфоломеева.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты