16+
Новости Четверг, 2 октября 2008, 0 комментариев

Депутаты городского совета приняли сенсационное решение: они проголосовали за покупку 75-ти новых автобусов вместо строительства детских садиков и ремонта дорог.

Это пахнет большим скандалом. Ведь решение приняли, несмотря на то, что Александр Хлопонин накануне заявил, что не позволит решать транспортные проблемы за счет детей.

Председатель сгоряча сыпет перлами. В Горсовете подергаться сегодня пришлось всем. Сессия внеочередная. Вопрос щекотливый: покупать или нет 75 новых автобусов в ущерб строительству садиков и ремонту дорог. Депутаты сразу разделились на 2 лагеря: за и против. И решать проблему надо, и осмелиться тяжело. Накануне губернатор твердо заявил: он не позволит транспортную реформу реанимировать за счет ребятишек и больных. Заодно попало и разработчикам транспортной схемы. Ивана Девяткина на вопросе о том, где считывающие устройства для льготников, явно потряхивало. Иван Девяткин: «Министр транспорта и связи обещает, что все необходимые меморы поставят нам 15-20 ноября. Поэтому мы считаем, что с 1 января мы повезем всех по льготным картам». В первый раз за долгое время здесь открыто прозвучало: транспортная схема потерпела фиаско. Чтобы хоть как-то снять в городе социальное напряжение, придется покупать 75 новых автобусов. Грозных заявлений сверху народные избранники то ли не испугались, то ли попросту решились на симметричный ответ краевым властям: мол, вы нам обещанных на покупку автобусов денег не дали - так и мы ваших указаний слушать не стали. Проект покупки автобусов одобрили. Правда, на всякий пожарный компетентные лица на все лады объясняли: не все так страшно, проекты садов и дорог все равно бы в этом году не реализовались. Детский сад на Взлетке, как оказалось, застрял на стадии проекта - нет специалистов. Сэкономили 9 миллионов рублей. Реконструкцию улицы Шахтеров отложили из-за того, что выяснилось: надо не ремонтировать, а строить заново - а это снова проектные изыскания. Отказались и выкроили 33 миллиона. Водозаборные сооружения неожиданно на свои деньги решила купить компания «Краском». Плюс еще 75 миллионов. Под женскую консультацию в Железнодорожном районе не нашли подходящего помещения, в следующем построят ее с нуля. Пока 40 миллионов сэкономили. Детский сад на Взлетке: 9 млн. Реконструкция ул. Шахтеров: 33 млн. Водозаборные сооружения: 75 млн. Женская консультация: 40 млн. Депутаты заверили: все построим и отремонтируем в следующем году. Кстати, все эти меры в Горсовете назвали всего лишь неотложной экстренной помощью. Настоящее лечение транспортной схемы, судя по всему, затянется надолго. Для стабилизации нужно еще столько же новых автобусов. Страсти вокруг городского транспорта в Красноярске кипят уже третий месяц. И вот только сегодня власти определили сроки: когда кризис закончится. Предложили подождать до января. Тогда в рейсы выйдут новые автобусы.

Наталья Варфоломеева.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты