16+
Новости Понедельник, 6 октября 2008, 0 комментариев

В Красноярск прибыли литературные звезды: фантаст Сергей Лукьяненко, скандальный публицист Дмитрий Быков, писательница детективов Полина Дашкова и многие другие.

Их книги расходятся многотысячными тиражами. Приехали к нам звезды в рамках грандиозного проекта «Литературный экспресс».

На перроне Красноярского вокзала - сразу 18 именитых российских писателей: больше фанатов и журналистов собиралось, только когда приезжал Паоло Коэльо. В рамках беспрецедентной акции "Литературный экспресс" авторы бестселлеров слетелись и съехали в Красноярск общаться с читателями. "Ночь в пути, а день в работе" – так живут в "Литературном экспрессе". Писатели шутят: нас отправили по этапам. Известный фантаст, автор "Дозоров" Сергей Лукьяненко признается, что иногда даже дух перевести некогда. Сергей Лукьяненко, писатель-фантаст: «Крайне интересно, но утомительно. С утра до вечера - встречи, выступления… Иногда просто не хватает времени выспаться». Детский писатель Валентин Постников, сын известного советского писателя Юрия Дружкова, который придумал Карандаша и Самоделкина, поехал знакомить ребят со своими произведениями. Говорит, что надоело засилье голливудских героев. Валентин Постников, современный сказочник: «Я вообще считаю, что наши герои круче, но американская пропаганда - она настолько мощная, благодаря тем же мультикам и фильмам, что сейчас все ребята знают Бэтмэна и Шрека, но не каждый знает Незнайку и Карандаша… Я на встрече у детей спрашиваю: кого из детских писателей вы знаете, и девочка встает и говорит: я знаю писательницу Ксению Собчак… Поэтому такие поездки и нужны». Девиз акции: "Россия узнает своих писателей, писатели - Россию". Фанаты могут получить автографы, а авторы - набрать новый материал. Дмитрий Быков, публицист: «Писателю полезно посмотреть: действительно ли все в стране стало так прекрасно, как ему говорят. Потому что прессы, которая бы освещала это откровенно, - не видно. Посмотреть на то, как трудно жить приличным людям, - затем, чтобы потом отразить это в литературе». Эта акция - пробная, если всем понравится, писательские вояжи с запада на восток и, например, с севера на юг станут регулярными. От нас литературный экспресс отправился в Иркутск, потом будут еще другие города… Конечная точка - Владивосток, 15 октября. И, может быть, после этой акции читать станут больше. Во всяком случае, писатели на это надеются.

Анастасия Солопеко.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты