16+
Новости Среда, 8 октября 2008, 0 комментариев

Руководство краевой милиции выступило в защиту своих подчиненных - патрульных, которые на глазах у десятков очевидцев дважды за месяц устраивали потасовки с участием обычных горожан.

На пресс-конференции под странным названием "Насилие против сотрудников правоохранительных органов" на пальцах растолковали: не правы строптивые пешеходы, а бойцы ДПС валили их на землю и выкручивали руки в рамках закона и своих полномочий.

Тема пресс-конференции удивила многих. Словосочетание «насилие против сотрудников правоохранительных органов» даже звучит абсурдно. Но через пару минут все прояснилось. Милицейские начальники вступились за своих подчиненных - 525-й экипаж ДПС. Патрульные грубо и беззастенчиво валят на землю, а потом уталкивают в машину обычных людей. Причина - переход дороги в неположенном месте и отказ проследовать в отделение после этого правонарушения. В ГУВД заявили: служебное расследование провели, бойцы ДПС все сделали правильно - а вот гражданку, которой дверью ноги отдавили, возможно, будут судить - за то, что она милиционера обидела. Александр Кузнецов, заместитель начальника ГУВД по краю: «Их действия признаны правомерными. У меня тоже складывается впечатление, что все это неспроста, что был рояль в кустах. Что там были актеры, режиссер. Почему такое внимание к одному и тому же экипажу?!». То, что правомерные действия 525ого экипажа видели десятки очевидцев и все они в голос твердят, что милиционеры действовали куда жестче, чем было необходимо, - начальство волнует не слишком. Больше того, даже председатель общественного комитета по правам человека четко объяснил: права качать у нас себе дороже выйдет. Николай Стойко, председатель общественного комитета по защите прав граждан: «Даже когда мы ведем речь о насилии очевидном, явном насилии, мы ведь тоже рекомендуем гражданам не провоцировать действия органов внутренних дел». В комитете сейчас 15 дел по превышению полномочий милиционерами. Это притом, что заявления пишут только самые смелые.

Татьяна Анверова.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты