16+
Новости Среда, 8 октября 2008, 0 комментариев

Долгострой у Коммунального моста надо запретить, а железную основу - фундамент – демонтировать, за это решили побороться красноярские архитекторы.

Если гостиницу все же возведут, она испортит весь ансамбль набережной и лишит горожан одного из самых красивейших видов. Есть ли шансы на победу и почему вообще спорные и непродуманные проекты так легко получают право на воплощение?

Москвич Вячеслав Никонов пытается сфотографировать пейзаж с «десятки». Все совпадает: Коммунальный мост, Енисей, природа. Только вот эта конструкция не вписывается. Вячеслав Никонов, гость города: «Я думаю, она будет мешать, да и приезжие не будут узнавать это место, ведь ее нет на «десятке», не узнают!». Уродливое железно нечто - недостроенная гостиница . Самый именитый архитектор Красноярска Арег Демирханов решил добиться демонтажа конструкции - она не вписывается в привычный некогда выверенный специалистами ансамбль набережной. Такие вещи - уже тенденция. Красноярск теряет исторический облик. О нем просто забывают. Валентина Старокожева, руководитель Среднесибирского управления Росохранкультуры: «Человек, который является социальным бомжем, опасен. Ведь деградация начинается с потери культурно-исторических корней, общество деградирует». Проектировщики признаются: да, и они часто понимают, что творят, но... внешний вид города выражает интересы бизнеса. Ольга Смирнова, архитектор: «Главный архитектор становится бесправным человеком, которому уже спускают готовый план, и ему его нужно только подписать. В общем, все как в Ватикане». У градостроителей - отличный аппетит. Из рекреационных зон нетронутыми остались остров Татышева, набережная и пара скверов. Усмирять этот аппетит, оказывается, некому. 131ый федеральный Закон дает право муниципалитету обустраиваться так, как он захочет. Градостроительство наступает на культурное наследие Красноярска. Совсем недавно здесь, на Перенсона, 31, был дом мещанки Франкфурт. Архитекторы разглядели в нем объект исторической ценности и даже хотели взять под государственную охрану. Но не успели. Дом снесли. А что здесь будет дальше - одним строителям только известно. В городе сохранилось всего-то двести исторических памятников. Чтобы не потерять их и не лишиться любимых пейзажей, нужны законы более совершенные, чем сейчас, - которые реально смогут ограничить самоуправство чиновников и бизнесменов.

Анна Павлова.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты