16+
Новости Понедельник, 13 октября 2008, 0 комментариев

Торговый центр возле Коммунального моста достроят, несмотря на протесты главного архитектора Театральной площади Арэга Демирханова и возмущения горожан.

Об этом заявили авторы неоднозначного проекта.

Великолепный вид на Енисей теперь загораживают огромные металлические конструкции. А скоро этот пейзаж и вовсе изменится до неузнаваемости.
Накануне мы рассказывали, что побороться за красоту решил знаменитый архитектор Арэг Демирханов: он попытался посодействовать, чтобы это пока еще не достроенное здание нового торгово-развлекательного комплекса снесли. И вот сегодня авторы проекта заявили: здание появится, несмотря ни на что - власти утвердили этот проект на специальном конкурсе.
Алексей Мякота, автор проекта: «В композиционном градостроительном плане он позволяет реанимировать музей, который задавлен мостом. Получаем композиционную дальность».
Вот только горожане с авторами проекта, как и некоторые архитекторы, не согласны. Почти все в один голос твердят: в привычный ансамбль Театральной площади и набережной Енисея здание в стиле хай-тек никак не вписывается.
Валентина Александровна, житель Красноярска: «Вот подписи же собирали, отстояли возле Дома пионеров, а почему бы здесь не отстоять… Тем более, это же центр города! Зачем здесь такие страшные, грубые перекрытия! Железное все». Жанна Анатольевна, житель Красноярска: «Может, оно и удобно для людей, но реки совершенно не видно. Вся красота совершенно закроется».
Но когда речь идет о крупном бизнес-проекте, о красоте видов и гармонии в архитектуре ни власти, ни авторы зданий, видимо, не особо задумываются.
Сделать в этой ситуации по сути ничего нельзя. Если проект утвержден городской администрацией, уже поздно проводить публичные слушания и ходить по судам.
Торговому центру быть – правда, авторы проекта утешают: возводят не многоэтажку, здание запланировано высотой с музей по соседству - никакой дисгармонии. И что бы ни говорили архитекторы, но это сооружение абсолютно и мост закрывает, правый берег не видно. Но власти, похоже, уже определились и в этой ситуации поставили знак препинания.

Анастасия Солопеко.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты