16+
Новости Понедельник, 13 октября 2008, 0 комментариев

Плату за проезд в маршрутках решено пересмотреть.

Перевозчики накануне снова просили поднять цены до 17 рублей, на этот раз у главы Красноярска. Они утверждают, что иначе просто разорятся. Мэр послушал и... пообещал содействие.

Пассажиры маршруток только слегка выдохнули после транспортных потрясений, и тут же - новый удар. Перевозчики объявили: мы на пределе: ситуация раскалена до предела.
Тариф, что утвердили летом, настолько низкий, что немалая часть бизнесменов в убытках отправилась искать счастья на другие рынки (некоторые красноярцы уже почувствовали: автобусов стало меньше). Остальных в пятницу собрал мэр.
Александр Кнапнугель, директор автотранспортного предприятия: «Он сказал, что он готов, что он уже говорил с Акбулатовым. Они будут пересматривать цену. Ему мы верим, больше никто с нами не встречался - ни Пашков, ни Акбулатов. Мы вот отдавали бумажки, а в ответ не получали ничего».
На такие непопулярные меры, уверены перевозчики, глава города идет не от хорошей жизни, мера отчаянная. Экономисты заявляют: даже в маленьком Абакане проезд давно 12 рублей. Красноярский же тариф совсем скоро транспортную отрасль задушит. С этим согласны даже депутаты-оппозиционеры.
Александр Глисков: «Сейчас сложилась ситуация, что муниципальные предприятия, у которых себестоимость на разных маршрутах - от 15 до 17 рублей, терпят колоссальные убытки. Это нагрузка на бюджет - 100 миллионов рублей в квартал».
Скорее всего, тарифы пересмотрят к началу следующего года. До скольки именно поднимется цена - тоже еще будет решаться. Тут как гонка за двумя зайцами: и перевозчиков надо на рынке удержать, и бюджетам горожан не нанести сокрушительного ущерба.
Только на компенсацию проезда пассажиров в муниципальном транспорте заложен миллиард. Даже для нас это огромная цифра. Чтобы понять, насколько больно она ударит - достаточно вспомнить, что строительством нескольких садиков уже пожертвовали ради автобусов.

Анна Горелова.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты