16+
Новости Вторник, 14 октября 2008, 0 комментариев

Сегодня горожане отмечают сразу несколько праздников: день святой Параскевы и православный день Покрова.

Именно сегодня на Руси заканчивался сбор урожая и начиналась свадебная пора. Отметить праздник в поселке Торгашино собрались сотни людей.

Обычно в музее-усадьбе Василия Сурикова слышна лишь речь экскурсовода и шепот посетителей. Но сегодня здесь настоящий праздник, вернее, сразу два. Отмечают день Покрова и день святой Параскевы, именно так звали мать Красноярского художника.
Валентина Даненко, исполняющая обязанности директора музея Василия Сурикова: «Тут какая особенность - всех девочек, родившихся 14 октября, называли Прасковья в честь Параскевы Пятницы, была такая святая, вот так».
Пока во дворе усадьбы - хороводы, в доме - необычная экскурсия. Здесь преподаватели музыкального училища специально для школьников десятой гимназии заставили ожить старинный рояль.
Ну а настоящие народные гуляния решили устроить на родине Прасковьи Федоровны - в поселке Торгашино. Песни и пляски развернулись прямо у памятного камня. Сразу и день рождения матери художника отмечали, и день Покрова Пресвятой Богородицы.
Горожане соревновались в знании примет.
Елена Чистякова: «Ну должен обязательно быть снежок, тогда зима будет теплой, но вот сейчас что-то нет пока, ну, думаю, обязательно будет».
Также в день Покрова на Руси заканчивалась рабочая пора, сбор урожая, и сосватанные девушки готовились к свадьбе. Те же, кто остался без жениха, ночью гадали на суженого. А еще на день Покрова нужно обязательно что-нибудь засолить или хотя бы отведать солененького, специально для этого и придумали конкурс для местных жителей, многие принесли свои домашние заготовки, вот их-то и оценит экспертное жюри.
Организаторы отмечают: праздник становится и народным, и любимым. Сегодня даже побили прошлогодний рекорд, хоть поселок и находится на окраине города, но сюда приехали несколько сотен горожан.

Артем Курчавый.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты