16+
Новости Вторник, 14 октября 2008, 0 комментариев

В Красноярских магазинах появились игрушки, из динамиков которых льются навязчивые песенки, пропагандирующие любовь к соседнему Китаю.

Родителей все это просто возмутило.

Журналист «комсомолки» Мария Мишкина обсуждает с коллегами свою самую необычную покупку - этот мобильник приобрела для дочки и уже потом поняла: из динамика сладко льется песенка о светлых чувствах к соседней Поднебесной.
Мария Мишкина, журналист: «Пока мы шли, ребенок играл, я о своем думала… А потом она стала петь. Я думаю: откуда?! И вот безумно удивилась, не знаю, из каких соображений это делают, но мне не понравилось».
Частушечное "ай-ай-ай, люблю тебя, Китай" - по сути, пиар чужой страны - Марию не порадовало, телефон у дочери она незаметно изъяла. Ведь напевать там могли и совсем уж глупости или гадости, а ребенок запомнит, повторит, предаст другим.
«Я веселый поросенок, голосок мой очень тонок», - мелодия в таких игрушках незатейлива… Чуть-чуть - и слова липнут к языку. По сути, записать сюда можно все, что угодно. Несколько минут - и вы поете любой текст.
Китайские игрушки уже в чем только не обвиняли. И вредные вещества они содержат, и сделаны плохо. Но о скрытой экспансии еще речи не шло. Психологи успокаивают: одними веселыми песенками зазомбировать трудно, если вертится на языке, не значит, что отложится в голове.
Оксана Островерх, детский психолог: «Любовь к Китаю не возьмется от того, что он эту песенку пропоет… Меня как детского психолога беспокоит, что обилием игрушек ребенку заменяют саму игру».
Проще говоря, берете игрушку - играйте с ребенком, и он запомнит увлекательный процесс, а не дурацкие песенки. Ну и, конечно, лишний раз глянуть - что берешь - разумеется, надо.

Анна Горелова.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты