16+
Новости Вторник, 14 октября 2008, 0 комментариев

Подержанные японские машины могут резко подорожать!

В ноябре вступает в силу постановление правительства, по которому пошлина на так называемые конструкторы - авто, которые ввозятся в нашу страну в разобранном виде - вырастет в разы!

Считать, считать и еще раз считать остается тем, кто машины продает, и тем, кто машины покупает! Новое постановление правительства для многих - как гром среди ясного неба.
Еще недавно власти обещали больше, чем в 2 раза, пошлины не поднимать. А тут - просто космический скачок. С 10 ноября ввезти любой конструктор - разобранный автомобиль - в Россию будет стоит 5 тысяч евро!
Понятно, что от этого в первую очередь пострадают потребители, причем небогатые.
Тимофей Горин, руководитель представительства международной сети по заказу автомобилей: «Люди, которые лишились машины, - разбили, сгорела… - они не смогут себе легко мобильность восстановить, то есть привезти машину под существующие документы».
Те, кто торгует автомобилями из Японии, признаются: конструкторы везти теперь будет не выгодно. Судите сами: например, если раньше пошлина и сборка того же популярного «Ипсума» обходилась где-то в 70 тысяч рублей, то по новым правилам эта сумма вырастет до 240-ка.
Иван Смолин, председатель Красноярского регионального общественного движения автовладельцев: «А если действительно что-то случилось с двигателем? Вот у меня 3 года назад у микроавтобуса полетел двигатель… Пришлось заказывать в Японии… Теперь это будет очень сложно».
Чиновники же успокаивают: постановление будет действовать всего 9 месяцев. Мол, нужно время, чтобы мошенников, которые на конструкторах наживались, приструнить.
Но, как известно, нет ничего более постоянного, чем временные решения. И что бы ни говорили, но японские конструкторы даже после нескольких лет езды по нашим дорогам выглядят как игрушечки, а наши - даже вот-вот сошедшие с конвейера - порой напоминают конструкторы. Некоторые эксперты уже высказали мнение, что новая инициатива правительства не что иное, как способ поднять спрос потребителей на русский автопром. Но практика показывает, что такой метод не всегда оказывается действенным.

Анастасия Солопеко.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты