16+
Новости Вторник, 14 октября 2008, 0 комментариев

Старт отопительному сезону дан больше месяца назад, но до сих пор около 300 домов в Красноярске - в аварийном состоянии, окончательно, в полном объеме, тепло в сотнях квартир появится не раньше декабря.

Об этом сегодня было заявлено на большом совещании чиновников города, края и энергетиков.

Энергетики и чиновники на круглый стол пришли с увесистыми папками - все доклады и отчеты. Готовность к зиме должна быть номер один. Чтобы не вышло как в прошлом году - когда полгорода в самые морозы сидело без тепла.
Однако и на этот раз учесть все нюансы не получилось. Подкачали федералы. Больше миллиарда на поддержку ЖКХ перечислили как раз к началу отопительного сезона.
Виталий Бобров, первый заместитель главы администрации Красноярска: «Конечно же, хотелось бы, чтобы подобная помощь, реальная помощь поступала в начале лета - это можно было спокойно летом все выполнить. На сегодня подразделения приступили к работе - более 300 объектов».
Выходит, три сотни красноярских домов - в аварийном состоянии. Чтобы заменить одни батареи, коммунальщикам придется работать до декабря. А синоптики обещают уже в ноябре трескучие морозы.
Горожан заранее просят потерпеть: рабочие и так идут навстречу - стояки будут перекрывать по очереди. Но это не единственный сюрприз. Зима на носу - выясняется, что электросети в городе изношены.
Виталий Иванов, главный инженер ОАО "МРСК Сибири": «Кабельные линии в городе - еще с 38-го года! Это, конечно, все очень интересно, но больше все-таки тревожно!».
В этом году заменили больше двух тысяч километров электросетей и «откапиталили» подстанции. Специалисты говорят: пережить зиму, авось, хватит. Но тут же оговариваются: наше счастье, если избежим ЧП. Сорокаградусный мороз линии электропередач могут не вынести, а в такую погоду остаться без света - врагу не пожелаешь.
На следующий год у энергетиков - грандиозные планы по ремонту. Главное - чтобы снова не вмешались обстоятельства. В этом году коммунальщики постарались учесть все промахи прошлого сезона. Но федеральные деньги на ремонт аварийных домов пришли только в начале сентября. Поэтому многим горожанам все-таки снова придется померзнуть в собственных квартирах минимум месяц. Похоже, принцип "готовь сани летом" в нашем городе так и не работает.

Ксения Шилова.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты