16+
Новости Четверг, 16 октября 2008, 0 комментариев

Экстракорпоральное оплодотворение может стать доступнее: уже работает федеральная программа, которая дает шанс на бесплатную процедуру, правда, пока лишь в столице.

Пока этим могут воспользоваться не все желающие.

Большинство этих эмбрионов так и останутся просто капельками. На экстракорпоральное оплодотворение решаются не все бездетные: уж очень сложная процедура - искусственная беременность возникает в трети случаев.
Анастасия Токарева, эмбриолог Центра репродуктивной медицины: «Это заложено природой. Не все яйцеклетки хорошие, да и сперматозоиды тоже».
Еще один отрицательный фактор - высокая цена, потому сюда в месяц приходит 60 пар, хотя желающих - сотни. И вот совсем недавно проблему женского бесплодия взялись решать на федеральном уровне. Результаты обследования в Красноярской консультации медики отправляют московским коллегам, и это реальный шанс на бесплатное ЭКО.
Галина Слепнева, начальник отдела министерства здравоохранения Красноярского края: «А федеральное учреждение обязано дать заключение - возьмут или не возьмут. А женщине нужно решать: поехать или нет».
Правда, соглашаются не все - бесплатная помощь, оказывается, недешево обходится.
Алена Новосельцева, гинеколог-репродуктолог: «Если нет жилья в Москве, родственников, то придется снимать квартиру на несколько недель, плюс еще еда и все такое».
В следующем году в Красноярске начнется строительство краевого перинатального центра. И, возможно, к 2011 году уже на базе новой клиники экстракорпоральное оплодотворение станет действительно доступным всем нуждающимся.

Анна Павлова.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты