16+
Новости Пятница, 17 октября 2008, 0 комментариев

Сегодня под Красноярском началась масштабная операция по предотвращению экологической катастрофы: сотни тонн мазута из резервуаров вытекли в тайгу и могут попасть в Качу, а там - и в Енисей.

На одной из заброшенных военных частей под Красноярском начали просушивать почву, для этого сюда привезли специальный агрегат.

Нефтяные реки и мазутные берега – вот, что после себя оставили ракетчики. Сотни тонн нефтепродуктов вылились из резервуаров брошенной военными котельной. Не забей экологи тревогу, и Красноярск мог бы остаться без питьевой воды, рядом с территорией расформированной войсковой части, недалеко от поселка Кедровый, течет Кача.
Светлана Морзовик, начальник экологического бюро ЗАО "Зеленый город": «Уклон тут - 7 градусов. Из Качи могло бы все это попасть в Енисей».
Когда специалисты экологи сделали пробы почвы - ужаснулись. В окрестном лесу земля пропиталась мазутом вглубь на 20 сантиметров, а на территории части - аж на три метра! Чтобы ликвидировать последствия, пришлось высыпать несколько тонн специального порошка - сорбента. Он должен поглотить нефть.
Татьяна Рязанова, профессор, заведующая кафедрой СибГТУ: «...В его составе - специальные молекулы, которые питаются именно нефтью».
Кроме сорбента используют и специальную установку для переработки почвы. Вот на этом барабане за 2 месяца просушат несколько тысяч тонн грунта. Платить за рекультивацию почвы пришлось из бюджета края. А это - более 35 миллионов рублей. Получается, что осколки ядерного щита Родины чуть не разбили щит экологический. Ущерб природе, который нанесло министерство обороны, а точнее - ракетные войска стратегического назначения, никто даже не берется подсчитать.
Получается: военные, защищая страну от внешнего врага, позабыли о внутренней безопасности. Ракетчики отказались от затрат на ликвидацию аварии, хотя эта территория до сих пор официально принадлежит министерству обороны.
Во времена СССР тут раньше находилась база ракетных железнодорожных комплексов, наводившая ужас на американцев. Но краевые чиновники намерены взыскать с оборонного ведомства все затраты через суд.

Ярослав Питерский.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты