16+
Новости Понедельник, 20 октября 2008, 0 комментариев

В Красноярские школах осваивают новые формы профильного обучения - то есть ребят класса с седьмого готовят к определенной профессии.

Где-то вместе с азами геометрии преподают нефтедобычу, а где-то и вовсе составляют индивидуальное расписание на каждого ученика!

В 13 гимназии НЕТ никакого общего расписания. Здесь у каждого - индивидуальный план обучения. Дети выбирают те предметы, которые им интересны и которые пригодятся при поступлении в ВУЗ. Людмила Юдина, директор 13-й гимназии: «Ребенок не просто набирает себе 36 часов, а обязательно проводится работа - это родители, дети, педагоги, администрация вместе, чтобы ребенок правильно набрал себе предметы». За два года эксперимента всякое бывало. Галина вот в начале десятого класса мечтала стать ветеринаром, налегала на биологию, Через год поняла: математику любит больше, план подкорректировали, и теперь Галя хочет поступать на международную экономику. С детства строить карьеру и знать, куда движешься, среди современных школьников становится модным. Десятиклассница Седьмой школы Жанна Багдашина уже зачислена в престижный столичный вуз. После того, как стала призером всероссийской олимпиады по экономике. Говорит, просто рано определилась с выбором профессии и налегла на нужные предметы. Жанна Богдашина, десятиклассница: «Я думаю, надо уже с класса восьмого-девятого вообще решать, потому что в девятом надо выбирать, чем заниматься, чтобы усиленно именно к этому готовиться. Ведь в одиннадцатом уже нет времени заниматься отдельными предметами». Эти дети знают не только кем, но и где будут работать. В Седьмом лицее появился «Роснефть»-класс. Крупная компания по всей стране со школы готовит кадры: все будущие сотрудники должны понимать, как добывается черное золото. Тратят на это немалые деньги. Наталья Зяблицкая, куратор класса: «В договоре родители и дети не несут никаких обязательств о том, что если они два года проучились в этом классе, то обязательно должны поступать на факультет, связанный с этой промышленностью, тем более работать в этой компании». Педагоги, занимающиеся таким вот обучением, - с прицелом на будущее, - подчеркивают: план, профиль - не догма. У ребенка всегда остается право выбора. Просто так меньше шансов, что он запутается и останется не у дел. Треть выпускников девятых классов Красноярска в этом году не вернулась в десятый класс. Они тоже сделали свой выбор. Скорее всего, многие из этих ребят сейчас в ПТУ или уже работают. Из них наверняка получатся отличные слесари, сварщики, сантехники. И не факт, что их судьба сложится не так благополучно, как тех, кто сегодня готовится поступать в престижные ВУЗы. Жизнь покажет: у кого будут зарплаты выше и работа интереснее.

Татьяна Анверова.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты