16+
Новости Понедельник, 20 октября 2008, 0 комментариев

Во всех газифицированных домах Красноярска пройдут проверки на безопасность, об этом заявили сегодня спасатели.

Решение такое приняли после того, как выяснилось, что в пятиэтажке, взорвавшейся на Карбышева, меры предосторожности не соблюдались. Сегодня на месте ЧП продолжали работать эксперты, а людям из разрушенных квартир начали выплачивать компенсации.

На это здание и сегодня страшно смотреть. Жители Карбышева до сих пор все случившееся в пятницу вспоминают как кошмар. После взрыва на четвертом этаже стена одной из квартир выпала на улицу, в соседних трех - обрушились межкомнатные перегородки. Перекрытия пятого этажа и вовсе рухнули вниз. Вернуться в дом спасатели разрешили только жителям первого и второго этажей. Остальные нашли приют у знакомых. В социальный центр никто не поехал. Уже в выходные почти во всех квартирах вставили выбитые стекла и наладили отопление. Но люди все равно в здании оставаться бояться.
Тамара Григорьевна, житель дома 24а по ул. Карбышева: «Страшно, идет обвал стен. Мы даже вот наготове, если вдруг скажут, что надо выйти».
Выше третьего этажа подниматься просто опасно. Это признают и специалисты. Пострадавшие квартиры укрепили специальными балками.
Константин Филиппов, заместитель главы Красноярска: «Глава города поставил этот случай на особый учет... Мы каждый день докладываем: какие работы проводят. Нужен проект, в течение двух-трех дней нам обещали его сделать. Приступим к ремонтным работам. Из резервного фонда выделим нужные средства и начнем ремонт».
Правда, пока даже специалисты не могут точно сказать - сколько средств потребуется, чтобы восстановить дом. Власти же уже сегодня начали выплачивать людям компенсации.
Татьяна Перезва, заместитель главы Октябрьского района по социальной сфере: «Будут проводиться первые выплаты. Составляются акты. Материальная помощь будет оказана в соответствии с причиненным ущербом».
Некоторым выплатят по четверти миллиона рублей, в некоторых квартирах - вообще ничего не уцелело. В МЧС же сегодня заявили: в том, что случилось, есть вина и управляющей компании. Оказывается, необходимой проверки газового оборудования давно в этом доме никто не делал. Теперь поквартирные инспекции заставят провести всех.
Самое главное, чего сейчас хотят жители, - это даже не какие-то компенсации, а чтобы, наконец, стало ясно - когда они смогут вернуться в свой дом.

Анастасия Солопеко.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты