16+
Новости Вторник, 21 октября 2008, 0 комментариев

Вторым пунктом в программе премьер-министра стало посещение завода по производству кристаллического поликремния в Железногорске и ведущей компании космической отрасли - "Информационные спутниковые системы" имени Решетнева.

Там председателю правительства и о «ГЛОНАССе» подробно рассказали, и презентовали проект солнечного кластера.

Первым делом Владимиру Путину в Железногорске показывают уникальную продукцию единственного завода в России по производству поликремния. Его запустили только в сентябре и на его базе планируют создать грандиозный проект солнечного кластера - цепочки предприятий по производству солнечных батарей. Премьер сразу дал понять, что эта тема - одна из приоритетных.
Следующий пункт экскурсии - компания "Информационные спутниковые системы имени Решетнева». Именно здесь выпускают две трети всех российских спутников и воплощают в жизнь проект глобальной навигационной системы «ГЛОНАСС» - противовес американскому gps. Здесь главе правительства хотели преподнести символический подарок - модель космического аппарата. Но вышел конфуз.
Андрей Колесников, обозреватель газеты "Коммерсантъ": «Макет хотели подарить один Путину. Он упал и сломался, боюсь, что навсегда. В общем, не знаю, если все здесь делают с комической точностью, то ну не должно ничего ломаться. Пусть даже это и макет».
За все время экскурсии Владимир Владимирович не проронил ни слова. Только головой кивал. Многие даже засомневались - оценил ли он все по достоинству. На совещании стало ясно. Оценил.
Владимир Путин, председатель правительства Российской Федерации: «Сегодня познакомились с предприятием Решетнева. Впечатления положительные, и от высокого уровня организации, и от людей. В России действительно сильные позиции в освоении космоса».
Дать краю 15 миллиардов, необходимых для создания солнечного кластера, премьер пока не обещал. Хоть идея ему и понравилась. Посоветовал проект разработать в деталях, все еще раз посчитать - тогда солнечная энергетика обязательно будет развиваться. В нашем крае.

Анастасия Солопеко.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты