16+
Новости Четверг, 23 октября 2008, 0 комментариев

В Красноярске начали приватизировать культурно-исторические памятники. Собственником становится тот, кто дает больше денег.

Сейчас в министерстве культуры обсуждаются последние моменты - как правильно распорядиться историческим наследием.

Доходный дом Коковского или, проще говоря, - публичный дом - сейчас носит гордый статус памятника. Крышу здесь делят союз предпринимателей и ветеранов. Здание давно разменяло вторую сотню лет. Но собственнику - государству - реставрация не по карману. Спасение одно - продать тем, кто побогаче. И вот совсем недавно закон о приватизации таких вот объектов приняли. Специалисты говорят: это не означает, что архитектурную историю начнут разрушать и перекраивать.
Юрий Тихонович, начальник отдела объектов культурного наследия Министерства культуры Красноярского края: «При приватизации собственник обязан обеспечить сохранность этого объекта, при этом он берет на себя обязательство по восстановлению объекта».
Дом Коковского - первый в списке на приватизацию, кроме него на продажу выставляются сейчас еще 23 памятника. Раскупают в первую очередь те, что окупят затраты побыстрей. Причем всю жизнь новый владелец обязан относиться к приобретению как к исторической ценности, а забудется - лишится собственности тут же. Хоть и не в Красноярске, но такие прецеденты уже были.
Валентина Старокожева, руководитель Среднесибирского управления Росохранкультуры: «У Брынцалова забрали дачу. Через суд доказали, что он неправильно распоряжается памятником и изъяли. Еще и деньги вернули на приобретение».
Понятно, что из-за жестких условий предприниматели пока не выстраиваются в очередь за памятниками. Но процесс уже пошел. Сейчас в стране ситуация такова, что продать историю - единственный способ сохранить ее. В Красноярске уже есть положительные примеры приватизации. Например, магазин на Мира, 78. Его когда-то купили, реставрировали, и сейчас не стыдно гостям показать. И красноярцы считают, что если все исторические объекты будут выглядеть так же, то, по сути, все равно, кто за них отвечает. Здесь важно чиновникам контролировать: что и кому отдавать.

Анна Павлова.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты